스쿼트 운동이 몸에 좋은 이유는 뭔가요?

흔히들 나이를 먹을수록 하체 힘이 중요하다. 허벅지가 제2의 심장이다. 등등 스쿼트 운동의 중요성에 대해서 익숙하게 들어왔는데요. 구체적으로 스쿼트 운동이 우리 몸에 좋은 이유는 뭔가요?

총 10개의 답변이 있어요.

Ko****

안녕하세요.

스쿼드운동은 몸에 중심부터 하체까지 잡아주는 운동으로 현대인들에게 좋은 운동으로 생각합니다.

기본적으로 허벅지가 우리몸에서 가장 큰 근육이라고 합니다. 그리고 나이가 들수록 우리몸에 근육은 자연적으로 감소한다고 합니다. 이렇게 볼때 허벅지를 잘 잡아야 우리몸에 전체적 근육감소를 막을 수 있고 퇴행되는 관절을 근육으로 버틸 수 있기에 무엇보다 중요하다고 생각이 드네요.

감사합니다.

    안녕하세요.
    스쿼트는 대퇴사두근, 햄스트링, 종아리 근육을 포함한 다리 근육 강화에 도움이 되는 대표 하체운동입니다.

    우리 몸의 절반을 차지하고 있는 하체근육을 사용함으로써 몸 전체의 근육을 구축하고 칼로리 소모도 크기 때문에

    다이어트 효과에도 도움이 됩니다.

    나이가 들수록 근육량이 줄어들고 기초대사량이 떨어지게 되는데

    스쿼트를 꾸준히 해줌으로써 열량 소모와 함께 기초대사량 증가에도 도움이 될 것입니다.

    스쿼트로 허리 근육과 코어 근육을 단련시키면서 저절로 자세교정 효과도 얻을 것이고

    혈액순환 개선 및 심폐 기능향상 뿐만 아니라 코어근육 강화 및 유연성을 향상시켜

    운동 중 부상 방지에도 도움이 될 것입니다.

      안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다

      스쿼트가 효과는

      첫째.전신 근육을 발달시킨다

      둘째.더많은 지방을 연소해 준다

      셋째.이동성과 균형감각유지

      등이 있습니다

        안녕하세요. 찐한에스프레소입니다.

        스쿼트 운동효과

        스쿼트는 햄스트링, 종아리 근육을 포함한

        다리근육 강화에 도움이 되는 대표적인 하체운동입니다.

        여기서 햄스트링은 정말 많이 들어보셨을 겁니다.

        운동선수 특히 발을 많이 사용하는 축구선수의 경우

        햄스트링 파열로 인해 휴식하거나 최악의 경우

        선수시절을 종료하게 만드는 부상이니깐요

        그렇다면 이 햄스트링 , 종아리근육등을 강화하는

        대표적인 운동으로 꼽히는 스쿼트의 운동효과, 혹은 장점에

        대해 알아 보도록 하겠습니다.

        우리 몸의 절반을 차지하고 있다고 잘 알려져 있는

        하체근육을 많이 활용하는 운동 종류입니다.

        나이가 들수록 근육량이 줄어들고 기초대사량이 떨어지게

        되는데 스쿼트의 자세의 경우 허리 근육과 코어 근육을

        단련시키면서 옳바른 자세의 자세교정 효과도 얻고

        또한 혈액순환 개선 및 심페기능 향상시켜 운동 중 부상 방지에도

        도움이 됩니다.

        스쿼트를 이러한 이유에서 3대운동이라고 많이 불릴정도니깐요

        스쿼트의 경우에는 자세에 따라서 다양하게 변형이 가능합니다.

        종류는 정말 다양한데 유튜브나 각종 프로그램에서 잘

        알려져 있는게 하프 스쿼트, 풀스쿼트등 이제

        어느 지점까지 자세를 내리느냐에 따라 몸 운동에 자극되는

        부위도 다양합니다.

        다만 스쿼트의 자세를 보면 알수 있듯이 두 다리를 벌린채

        의자에 앉는 자세를 취하기 떄문에 무릎이 안 좋은 분들은

        무리가 갈수 있으니 자세를 바로 취하기 보다는

        가벼운 스트레칭을 하는게 부상방지에 도움이 됩니다.

        스쿼트의 경우는 무릎을 망가지게 한다고 비반도 많이 받았지만

        실제 보도된 연구 사례를 통하면 올바른 자세로 스쿼트를

        진행시에는 무릎의 손상이 없다는 사례도 많이 보도되고 있습니다.

        결론 스쿼트의 장점은?

        1.건강적 측면

        허리 근육과 코어 근육을

        단련시키면서 옳바른 자세의 자세교정 효과도 얻고

        또한 혈액순환 개선 및 심페기능 향상시켜 운동 중 부상

        방지에도 도움이 됩니다.

        그리고 운동효과가 매우 큽니다.( 특징적으로 꼽히는게 지방연소 )

        노폐물 제거에 및 기관 및 분비샘 등 모든 조직에 운동을 통해

        몸에 영양분 전달등에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

        2. 장소 제약이 적고 비용이 거의 들지 않는다.

          안녕하세요. 메타스터디입니다.

          스쿼트를 통해 하체를 강화하고,

          나아가 심장 근육을 강화할 수 있습니다.

          심장의 근육은 가로무늬근인데, 스쿼트를 통해 이 근육을 강화할 수 있습니다.

          우리 몸의 심장이 스쿼트를 통해 더욱 튼튼해 진다는 이야기가 됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            1. 근력운동중 허벅지가 중심이되는 운동입니다. 허벅지는 우리 몸에서 가장 큰근육이고 조금만 운동해도 쑥쑥 자랍니다. 근육량을 가장 효율적으로 증가시킬수있죠.

            2. 프리웨이트-스쿼트를 하실경우에는 허벅지뿐 아니라 발목-종아리-둔근-허리-복부 운동까지 겸사겸사할 수 있는데 몸의 중심을 잡아주는 코어운동을 하는것이며, 근육의 협응력을 키울 수 있습니다.

            다른 운동도 좋지만, 스쿼트는 가장 효율-효과적으로 할수있는 근력운동이라고 생각하면 되겠네요.

              안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

              허벅지는 근육이 매우 큽니다.

              허벅지 근육이 크면 잘 넘어지지 않는 장점이 있구요

              균형을 잡는데도 도움이 됩니다.

              또한 근육량이 많기 때문에 혈당 조절에도 도움이 됩니다.

              근육이 부족하면 음식의 포도당이 에너지로 연소되지 못합니다.

              연소되지 못하고 남은 당분은 혈당을 높이거나 지방으로 저장됩니다.

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                전신운동이 되기 때문에 그런것 같습니다.

                그렇다고 스쿼트만 한다고해서 건강해지고 튼튼해지는것으 ㄴ아닙니다.

                운동은 골고루 규칙적으로 해주어야 합니다.

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  허벅지 근육은 우리 몸에서 가장 큰 근육입니다. 기초대사량을 결정하는데 중요한 역할을 하여 체중조절에 도움을 주고 대사증후군 예방에 중요한 역할을 합니다.

                  남자의 경우 하체 근육이 많으면 남성 호르몬이 증가하여 전체적인 근육 유지에 도움이 됩니다.

                  나이가 들면 어쩔 수 없이 근력이 떨어지게 되는데 보행이라는 기능이 우리 몸에 굉장히 중요합니다. 하체 근력이 이 보행을 유지해 주는 중요한 근육입니다. 나이가 들어서 수술을 한다고 단기간 침대에 누워있게 되면 근육이 빠지면서 보행을 못하게 되는 경우가 있습니다. 이때 근육이 얼마나 있느냐가 보행으로 회복하느냐 못하느냐를 결정하게 됩니다.

                    안녕하세요. 권건형 의사입니다.

                    스쿼트가 몸에 좋은 이유는 허벅지 근육을 키우기 때문입니다

                    허벅지 근육은 우리 몸에서 큰 근육에 속합니다

                    따라서

                    허벅지 근육이 많을 수록 혈관과 혈류도 발달하여

                    몸의 혈액순환이 원활해집니다

                    허벅지 둘레가 근육으로 인해 늘어날수록

                    심장질환의 위험이 감소한다는 연구도 있습니다

                    흔히 나이가 들면서 우리 몸의 모든 근육이 감소하는

                    근 감소증이 생겨납니다

                    근육은 단순히 움직임에만 관련된 것이 아니라

                    최근에는 혈당과 여러 신진대사와 관련된다고 알려집니다

                    노화가 진행되더라도 기존의 근육이 많았던 사람들은 그 속도도 더디고, 줄어든 근육도 다른사람에 비해 많이 남아 건강을 유지하게 됩니다