회생·파산법률
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.10

노숙자가 겨울철에는 없어야 하는데요 노숙자 보호를 위한 국가의 강제구제가 있는지요?

(국가의 역할이 국민보호 인데요 추운 겨울 노숙자를 위한 국가의 강제구제 같은 법률이나 규정이 있는지요)

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에대해 답변드리오니 참고하시기바랍니다

    노숙자를 위한 특별한 법적 구제가 있지는 않으며 행정적인 지원이 이루어지는 부분들이 있으니 이에 대해서는 관할 구청이나 시청등에 문의하시면 어떤 제도적 보장책을 시행하는지 안내받으실수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    각 지자체에서는 노숙인들은 위한 복지시설을 운영하고 있습니다. 예로, 서울시는 종합지원센터, 일시보호시설, 자활시설, 재활시설, 요양시설, 쪽방상담소(02-2133-7484, 7498, 7493, 7502)를 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    노숙인(露宿人) 등의 인간다운 생활을 할 권리를 보호하고 재활 및 자립을 위한 기반을 조성하여 이들의 건전한 사회복귀와 복지증진에 이바지하는 것을 목적으로 노숙인 복지법에 의하여 자립 시설 등의 설치와 운영 등이 있습니다.