기계공학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.18

음식물 처리 기계의 원리가 궁금해요.

음식물을 넣게 되면은 한 줌의 모래가 되어서 나오게 되는데 어떻게 해서이 기계에서는 음식물들을 이렇게 모래같이 만들어서 나올 수 있게 만드나요?
  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    음식물쓰레기처리기는 처리 방법에 따라 음식물쓰레기의 수분을 제거, 건조한 형태의 물질로 변화시키는 방식과 발효를 통해 퇴비, 비료 등 재활용 물질로 변화시키는 두 가지 원리로 구분된다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음식물이 기계에 넣어지면, 먼저 분쇄 기능을 통해 작은 조각으로 만들어집니다. 이렇게 분쇄된 음식물은 표면적이 증가하고, 물과 공기에 노출되어 빠르게 건조될 수 있습니다.분쇄된 음식물은 건조 시스템을 통해 수분이 제거됩니다. 기계 내부에서는 열과 공기의 흐름을 조절하여, 음식물의 수분이 증발하고 남은 부분은 건조됩니다. 이러한 과정은 음식물을 모래와 같은 건조한 상태로 변화시키는 역할을 합니다건조된 음식물은 기계 내부에서 분리되고, 차단장치를 통해 모래와 같은 형태로 나오게 됩니다. 이렇게 나온 모래는 음식물의 성분과 특성에 따라 다양한 용도로 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    음식물 처리기계는 크게 두 가지 방식으로 음식물을 분쇄합니다.

    기계적 분쇄 방식: 칼날이 음식물을 물리적으로 분쇄하는 방식입니다. 가장 일반적인 방식으로, 다양한 종류의 음식물 쓰레기를 처리할 수 있습니다.

    생물학적 분해 방식: 음식물을 미생물이 분해하도록 하는 방식입니다. 음식물의 수분 함량이 높을수록 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    미생물이 살기 적당한 온도로 유지시키고 미생물을 키웁니다

    음식물을 넣으면 미생물이 음식물을 먹고 배설하면서

    음식물이 점점 삭아 없어져 원래 미생물이 있던 흙과 구분이 안되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    시중에 나와 있는 음식물처리기는 크게 온풍건조식과 분쇄건조식, 발효소멸식 3가지 유형으로 나뉜다.

    온풍건조식 음식물처리기는 제품 내부에서 더운 바람을 순환시켜 미생물의 필수 생존 조건인 수분을 날려 버립니다. 미생물이 말라 죽고 나면 악취도 사라집니다. 건조가 끝난 음식물쓰레기는 부피가 75% 줄어듭니다. 햇볕에 바짝 말린 시래기나 고사리 같은 모양이 됩니다.

    부수고 말려서 가루로 분쇄건조식도 음식물에 열을 가한다는 점은 온풍건조식과 비슷합니다. 다만 온풍과 함께 전기밥통처럼 용기 전체를 뜨겁게 데우는 점이 다릅니다. 내부 온도가 135도까지 올라가기 때문에 45도 정도의 바람을 이용하는 온풍건조식보다 처리 속도가 빠릅니다. 분쇄건조식 처리기 제조업체는 음식물쓰레기를 온풍건조식보다 최대 5배까지 빨리 말릴 수 있다고 주장합니다. 내부에 달린 분쇄기로 음식물쓰레기를 잘게 가는 점도 분쇄건조식의 특징입니다. 닭 뼈나 조개껍데기처럼 비교적 단단한 쓰레기도 분쇄합니다.

    미생물 왕성한 식욕 활용 발효소멸식은 온풍건조식이나 분쇄건조식과 완전히 다른 방식입니다. 청국장에 주로 들어 있는 바실러스균을 왕겨(벼 겉껍질)나 쌀겨(벼 속껍질), 삼나무 조각 등에 넣어 음식물처리기 안에 뿌려두는 것입니다. 음식물쓰레기가 들어오면 왕겨 속에 들어 있던 바실러스균이 밖으로 나와 음식물을 발효시킵니다. 고기나 찌개, 과일처럼 산성이 강한 음식물을 처리할 때는 pH3∼6의 환경에서 활동하는 아시드로균을 추가로 쓰기도 합니다. 발효소멸식의 가장 큰 특징은 처리가 끝난 뒤 찌꺼기가 생기지 않는다는 것입니다. 보통 24시간 정도 기다리면 음식물 덩어리는 미생물이 먹어치워 모두 없어지고 물과 이산화탄소만 남습니다. 찌꺼기를 버려야 하는 건조식 제품보다 편리합니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)