역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.05

미국와 조선의 유일한 전쟁? 신미양요의 전개가 궁금합니다.

미국와 조선이 최초이기도하지만 마지막이라고불리우는 전쟁 "신미양요"의

전개과정이 자세하게 궁금합니다. 설명부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국 함대가 조선에게 통상 조약 체결을 강요하기 위해 강화도를 침략한 사건으로, 1871년에 발생했습니다. 미국은 조선의 답신에 별 반응이 없다가 1871년 4월 9일에 함대를 배치하고 재차 편지를 보냈으며, 조선은 청나라를 통해서 다음과 같은 메시지를 전달했습니다. 국적선 조난 문제면 구호해서 해당 국가로 보낼 테니 걱정할 것도 없고, 교역 문제는 만들어낼 물건도 없고 팔 물건도 그렇게 넉넉지도 않고 그나마 우리 쓸 것도 많지 않으니 장사 안 한다는 입장으로, 단박에 통상 제안 거부를 때린 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미국은 1866년 제너럴셔먼호 사건을 구실로 조선에 배상금 지불과 개항을 요구 했으나, 흥선 대원군은 이를 거부하였습니다. 그러자 미국은 로저스 제독이 군함 5척과 1,200여 명의 병력으로 강화도를 침공하였습니다.(신미양요)

    미군이 초지진을 함락하고 광성보를 공격해 오자, 어재연이 이끄는 조선군 수비대는 격렬한 항전을 벌였지만 패하고 말했습니다. 그러나 흥선 대원군은 민심을 결속시키고 장기전에 대비하면서 미군을 압박하자 미군은 조선을 개항하기가 쉽지 않다고 판단해 물러갔습니다. 이때 미군이 가져간 어재연 장군의 수자기는 2007년 임대형식으로 돌아와 현재 강화전쟁박물관으로 전시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1866년 미국 상선 제너럴 셔먼호는 대동강에서 통상수교를 요구하며 행패를 부리다 대원군의 쇄국정책을 지키려는 평양 감사 박규수에 의해 제너럴 셔먼호는 불에 태워지고 선원들이 죽임을 당하게 됩니다. 미국은 이것을 빌미로 1871년 또 다시 통상을 요구하다가 받아들여지지 않자 강화도를 공격하여 우리 군에게 막대한 피해를 입혔으나 조선군도 끝까지 항쟁하는 모습을 보여줌으로써 전략적 후퇴를 이뤄냈습니다.