양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

아파트 샷시 세금계산서 양도세 해택되나요?

안녕하세요.주택임대사업자 자진말소하고 임대아파트 매매시 샷시 세금영수증 달라고 말했는데요 안해줘서 10프로 준다고 해달라고 했는데요 . 요번주 중으로 끈으면 샷시 세금영수증 양도세 해택되는지요 . 샷시 세금영수증 발급 하면 최근일날자로 양도세 해택되는지요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.01.30

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    양도소득세 계산 시 필요경비로 인정되는 수선비는 자본적 지출액으로 해당 자산의 내용연수나 가치를 증가시키는 항목에 대해서만 가능하며, 예규에서는 샷시교체는 자본적 지출액으로 보고 있습니다.

    최근일자로 양도세 혜택 되는지라는 질문의 의미가 어떤 것인지는 알 수 없으나, 양도 전 샷시 교체비용은 필요경비로 인정될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    샷시설치비용은 양도세 계산시 자본적지출로 세부담 감소효과 있습니다. 다만 해당 건이 자본적지출에 해당하는지는 사실판단해야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.