휴대폰 중독에 벗어날려면 어떻게 해야하나요?

저는 휴대폰 중독에 시달리고 있는 학생입니다 심심할 때 휴대폰은 기본이구요 밥먹을 때 . 공공장소에서 그리고 잠 자기전까지 거의 하루에 12시간 이상은 폰을 잡고 있는거 같습니다 물론 끊을려고 노력하고있지만 폰안에 있는 내용이 너무 궁금해서 계속 폰을 만지게됩니다 휴대폰 때문에 해야하는 공부도 집중이 안되고 그래서 계속 숙제가 밀리게 되고... 이 생활이 계속 반복되네요 어떻게 하면 휴대폰을 그만두게 할 수 있는지 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

눈에 보이지 않는 것들이 세상을 하나로 이어 나가고 있기 때문에,

이 시대에 필요로 해지는 인재들로 키워 나갈려는 생각들을 많이 해 나가야만 하는데,

스마트폰에 심각하게 중독되어 계시거나,

수많은 취미생활과 과중한 일에 푹 빠져 계셔서,

스마트폰 중독은 갈수록 더욱더 심각해질 수밖에 없는 것입니다.

그럼, 그 중독증상에서 완전히 벗어날려면 어떻게 해야 할까요?

가장 조은 것은 가족들 모두 폰을 없애고,

아니면 인터넷이랑 SNS가 전혀 불가능한 2G폰을 쓰거나,

그것마저 안 된다면 스마트폰으로 통화나 문자, 깨톡 정도만 해 나갈 수 있어도 그

중독에서 빠르게 벗어날 수 있으실 겁니다.

카톡이나 페이스북 같은 SNS 활동을 하라고 하는 것이 아닙니다.

그 SNS 중독 또한 게임이나 오락, 드라마 중독보다도 더 심각하다는 것입니다.

하루아침에 완전히 바꿔 나가기는 힘드시겠지만,

가족들이 함께 모여서 터놓고 많은 얘기들을 나누셨으면 합니다.

사회의 미래이자 거울인 모두가 행복하고 멋진 미래를 위해서 좋은 얘기들을 많이 나누고,

손에서 스마트폰이 멀어지고, 상상력과 호기심으로 가득한 본래의 모습으로 하루바삐

다시 돌아오는 날이 꼭 오기를 학수고대합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    일단은 인터넷 검색기능이 없는 알뜰폰이나 효도폰, 2G 폰으로 기기변경을 하셔요.. 전화 이외의 다른 기능이 거의없다면 휴대폰에 의존하는 일이 줄겠죠..

    그런데도 불구하고 문자 메시지 확인이나 전화가 오지 않을까 하는 강박 때문에 휴대폰 사용을 중지하지 못한다면 자신이 휴대폰을 최소한도로 해야할 시간(메시지는 어떤 것을 확인하고, 답문 보낼지.. 전화해야 할 특정대상이 있다면 언제 얼마동안 전화를 할지..)를 정해서 그 시간 말고 다른 시간에는 휴대폰을 꺼내놓고 있지말고 아예 가방에 넣어놓으세요..

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      휴대폰 중독이 있는 것 같으시고

      이것을 벗어내기 위해 노력하고 계시다면

      요즘 휴대폰 어플중에 본인이 정한 시간까지

      잠금을 할 수 있는 어플이 있습니다

      이를 설치해서 활용해보신느 것을 추천드립니다