대출경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.22

Fomc 물가목표 2프로 라는건어떤기준인가요

fomc가 목표로 하는 물가목표 2프로라는건 어떤기준에서의 2프로인가요 비교대상?이라던가 그냥 이프로라는게 와닿지가않아서요

그리고 물가인프레가 8.3프로인대 이걸 2프로로 만들겠다는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연준이 목표로 하는 인플레이션 2%는 소비자 혹은 시장에 제공되는 서비스나 제품, 상품들의 전체를 통합한 상승률이 2%임을 의미하는데요.

    연준이 2%를 제시한 것에는 홈페이지에서 보면 어떤 명확한 정의가 있지는 않고 연준의 경험 데이터를 바탕으로 했을 때, 2%보다 높게 되면 노동자들의 임금인상 요구가 높아지게 되고 물가가 과도하게 상승하게 될 가능성이 높으며 2%보다 낮게 되면 디플레이션의 위험과 심각한 경우 경기침체로까지 이어질 수 있기 때문입라고 합니다. 그래서 현재 미국의 인플레이션율이 8.3%인데(8월 기준) 이러한 전체의 물가가 올라가는 속도를 2%로 낮추는 것을 목표로 설정하겠다는 것입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 고강도 금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 미국의 소비자물가지수가 8.3%로 이는 목표치의 4배나되는것으로 물가지수를 잡기위한 고강도 금리인상은 계속될것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    연준에서는 물가상승률이 8.3%를 보이고 있는 것을

    2%대로 안착시키겠다는 목표가 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.