회생·파산법률
태평한꽃게95
태평한꽃게9521.07.30

휴대폰비 미납으로 인한 법원 지급명령

휴대폰비를 장기간 미납하게되어서 두곳의 통신사에서 각각 400만원씩 총 800만원에 대한 지급명령 우편이 왔습니다.

만일 계속 갚지 않을시 어떻게 되나요?

급하게 직장을 다시 다녀서 월급을 받게되면 통장압류 이런걸로 불이익 당할수 있나요?

통장압류당하면 현금지급으로 받는 알바라도 다녀야하나요?

해결을 어떻게 진행해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    지급명령결정문에 대하여 무대응으로 일관하시면 확정되어 강제집행을 당할 수 있습니다. 질문자님의 재산에 대한 강제집행이 들어오거나 재산파악을 위한 재산명시결정이 이루어질 수도 있습니다.

    해결은 잘 아시겠지만 채무를 변제하시는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지급명령 등이 확정이 되는 경우 변제를 하지 않는 경우에는 이를 가지고 채권자들이 질문자의 재산, 예금 채권, 임금 채권 예금 계좌 등에 압류 신청 등 법적 조치가 이루어 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 채권자의 지급명령신청에 따른 법원의 지급명령결정이 있었음에도 통신비를 지급하지 않는다면 채권자는 결정문을 권원으로 질문자분의 예금채권을 압류할 수 있습니다.