정형외과의료상담
단단한재규어298
단단한재규어29822.09.16

프리웨이트가 관절에 좋지 않다던데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

스쿼트와 벤치프레스를 하고 있습니다.

1. 몸무게 대비 중량을 어느정도로 해야 관절에 무리가 안갈까요?

2. 프리웨이트보다 머신을 이용한 운동이 관절에 더 좋을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    프리웨이트에 대한 질문을 하셨습니다.

    프리웨이트가 관절에 좋지 않다는 것은 의학적으로 정확한 내용은 아닙니다.

    통증이 발생하지 않는 범위 내에서 점진적으로 중량을 늘려나가는 방식으로 진행한다면 관절에 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    1. 몸무게 대비가 중요한 것이 아니며 통증이 없는 범위 내에서 점진적인 증량을 하시기 바랍니다.

    2. 머신을 이용하는 것이 관절의 손상을 예방하는데에는 안전한 측면이 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 웨이트 운동에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.