양육·훈육육아
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11623.07.23

신생아 혈관종 치료법은 무엇이 있나요?

안녕하세요 전문가님

6월에 딸아이를 출산한 딸바보 아빠 입니다.

다름이 아니라 제딸이 겨드랑이 쪽 혈관종이 있는데

딸기혈관종이라고들 하더라구요

치료법은 레이져 방법밖에 없는건가요?

아니면 신생아들도 치료에 도움이 되는 약으로 치료도 가능한지

레이저 수술하게 되면 크기에 따라 횟수도 많아 질수 있다하는데

보통 몇번의 레이저 수술을 하게 되는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    혈관종치료는 약물치료와 레이저 치료, 수술치료가 있습니다. 약물치료는 혈관종의 합병증을 줄이기위해 적용하고

    스테로이드, 베타차단제, 인터페론등을 사용해요.

    레이저치료는 성장기 유아혈관종과 퇴화중인 유아혈관종에 효과가 있다고해요. 색소레이저를 혈관종이

    완전히 치료될때까지 3~4주 간격으로 시행합니다. 수술치료는 유아혈관종이 줄어든 후 남아있는 흉터를 수술로 제거합니다.

    혈관종의 퇴행기가 끝난후에 시행합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이 부분은 의사선생님과 상담을 하셔야 할 것 같아요

    아이의 상태에 따라서 다르고 의료지식이 풍부한 의사선생님에게

    더 좋은 답변을 들으실 수 있을 것이에요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    혈관종은 출생 10프로 정도에서 발생하는 만큼 아가에게 흔한양성종양 이라고 해요.

    혈관종은 아기가 급속히 성장하는 3개월까지는 제일 커지다가 이후에 조금씩 줄어들기 시작해 초등학교 입학전에는 거의 사라진다고 합니다. 그러나 시일이 오래걸리는 만큼 적극적인 치료를 해주시기도 합니다. 보통은 레이져 시술과 안과용으로 쓰는 연고를 치료약으로 쓴다고 합니다.

    혈관종 전문 피부과 방문하셔서 치료시기를 잡아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혈관종은 종류에 따라서 약물치료를 하거나 혹은 레이저 그리고 수술을 할수있을것입니다.

    이는 아이의 상태에 따라서 다를수있으니 병원에서 상담을 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 혈관종은 성장 기간이 지나면 자연히 소실 되기 때문에 자연퇴화를 기다리는 것이 좋은 치료 방법 입니다. 그러나 심한 출혈과 혈소판 감소는 혹은 신체 다른 부위에 장애를 일으키거나 미온적으로 문제가 될 때에는 레이저 치료나 스테로이드 붙어 주사, 경구 프로프라놀롤과 같은 방법들을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어나서 몇주 사이에 빨간 반점으로 나타나는 현상을 신생아 혈관종이라고 합니다.

    아직 위 병의 원인에 대하여는 정확히 밝혀진 바는 없습니다. 저체중, 호르몬 변화 등의 다양한

    원인이 있다고 합니다. 대부분은 시간이 지나면서 없어지니 너무 걱정하지 마시고

    그럼에도 없어지지 않는 경우 병의원을 방문하여 레이져 치료 등을 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위 질문은 아이의 상태에 따라 다르며

    의학적인 지식이 필요한 내용으로

    의료게시판을 활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혈관종은 자라면서 희미해지다 없어지는 경우도 있고, 안 없어지기도 한다고 합니다.

    병원에서 처방된 녹내* 약을 바르는 것 같은데, 없어졌다는 말들도 있는데, 두 세 돌인데도 그대로인 경우도 있다고 하니,

    아이마다, 피부마다 다 다른 것 같아요

    혈관종이 희미해진거나, 없어지지 않고, 더 커진다면 병원 진료를 보는 게 좋을 것 같아요