임금·급여고용·노동
수줍은표범295
수줍은표범29523.05.08

편의점 알바 소액횡령 고소당할 위기에 처했습니다

안녕하세요 편의점 알바를 하다 소액횡령으로 고소위기에 처한 사람입니다 편의점에서 야간알바를 하다 너무 피곤해서 맥주를 마셨는데 마시고 계산한다는걸 깜빡하고 안하고 갔습니다. 근데 그 사실을 점장님이 알아서 횡령으로 고소한다고 합니다. 그래서 사과도 수차례 드렸는데 안받아 주십니다. 횡령 금액은 4천원 정도 됩니다. 이 금액으로 고소를 받게 되면 벌금형이 선고 되는게 맞는지 벌금이 얼마정도 되는지 궁금합니다 그리고 제가 공무원 준비중인데 결격사유에 해당되지는 않을지 너무 불안합니다..

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    횡령에 의한 형사처벌에 대하여 일률적인 기준이 있는 것은 아니며 검찰 및 법원의 판단에 따르게 됩니다.

    금고 이상의 형을 선고받은 경우에 공무원 결격사유에 해당합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    해당 사례는 노동법 문제가 아니므로 변호사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    횡령죄의 처벌여부나 처벌될 경우 양형이 어떻게 될지는 인사노무의 문제가 아니라 형법의 영역이므로 법률 분야에 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    형사고소건과 관련된 내용은 인사/노무카테고리가 아닌 법률카테고리에 질의하시어 변호사의 조력을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    이 질의는 변호사 상담 이용해보시는게 적절해보입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.