물속에서 유리를 가위로 자르면

안녕하십니까 전문가님! 우연히 동영상을 봤는데 물속에서 가위로 유리를 자르니깐 깨짐없이 잘리더라구요 혹시 어떤 원리로 인해서 균일하게 잘리는지 알려주시면 감사합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

유리 표면의 나트륨 원자와 물 분자의 수소 이온이 반응해 유리를 균열시켰기 때문입니다.

감사합니다.

    유리가 한 번 깨지기 시작하면 급속도로 가속하기 때문입니다.

    유리는 산소와 실리콘의 결합물인데, 그냥 가위로 자르면 결속력이 강하여 균열이 생깁니다.

    하지만 물속에서는 압력으로 생긴 유리의 균열에 산소와 수소로 만들어진 물이 침투하게 되어

    산소와 수소가 유리콘에 결합됩니다.

    이것을 Chemo mechanical 효과라고 합니다.