부동산경제
단단한비버63
단단한비버6322.12.22

사무실용 오피스텔과 상가에 투자시 어느 것이 수익률이 더 좋나요?

최근 원/달러 환율 상승 및 여신 금리 상승으로 인하여 부동산에 대한 투자가 주춤하고 있는데,

이런 상황에서 사무실용 오피스텔과 상가에 투자하는 경우 어느 것이 수익률이 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아무런 전제없이 단순 투자수익률을 판단하기에는 무리가 있습니다. 일반적으로 투자수익을 대한부분은 가치상승분과 임대수익으로 구분하는데 가치상승부분은 해당건물의 위치나 입지조건에 따라 차이가 있을 수 있고 임대수익률에 있어서는 업무용 오피스텔보다는 상가투자가 더 높은 편입니다. 이유는 오피스텔의 비해 상가의 경우 주변 상황변화에 월차임등이 빠르게 반응하기 때문입니다.

  • 저는 몇년후 감가상각을 고려하면 상가가 사무실용 오피스텔보다 더나아보일듯하여 상가를 추천하고 싶습니다.

    감사합니다..