양도소득세세금·세무
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.03

가상화폐로 수익을 보게 되면 세금을 내야 하나요?

제가 주식은 조금 하고 있는데 사람들이 가상화폐가 수익률이 좋다고 한번 해보라고 하네요.

그런데 가상화폐 같은 경우에는 수익이 나면 세금을 내야 한다고 들었는데~ 수익의 몇프로를

세금으로 내야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    가상자산에 대한 과세는 당초 2023년부터 시행예정이었으나, 2022년 7월 세법개정안에서는 시행시기를 2년 유예하여 2025년부터 과세하자는 요지의 내용이 들어가 있었고, 그 해 연말 개정안이 국회를 통과하여 유예가 확정되었습니다.

    가상자산에 대한 과세 내용은 가상자산을 양도 또는 대여함으로써 발생하는 소득에 대하여 기타소득으로 보고, 기본공제 1년에 250만원을 적용한 소득에 대해 22%(지방세포함) 세율로 분리과세를 하는 내용입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    가상자산을 양도·대여할 때 발생한 소득 중 250만원을 초과하는 부분에 대해선 20%의 소득세가 부과 됩니다. 다만 2025년까지 유예되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재는 전혀 세금이 부과되지 않습니다.

    25년 이후 판매하거나 대여해서 얻은 가상자산 이익에서 250만원 공제 후 22%의 세금을 납부할 예정입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    올해까지 가상자산으로 이익을 보시면 세금은 없습니다! 내년부터는 발생되는 이익에 22프로로 기타소득으로 과세가 된다고 보시면 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다