부동산경제
공정한꿀벌246
공정한꿀벌24624.04.08

잔금처리를 이사 전/후 언제 하는 건가요?

잔금처리로 문의 드립니다.

4/29일 이사로 오후 이사예정입니다.

오전에는 기존에 사시던 분이 이사가야해서

오후로 이사 일정을 잡았는대요.

잔금 처리를 이사 전으로 해야하는지

아님 이사 후에 해야 하는 지 궁금합니다.

부동산에서는 이사나가는 집이 있어서

아침에 잔금 처리 하자고 하시는데 이게 맞는 건가요??

감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    매매든 임대든 잔금을 해야 그 집에 들어갈 수 있는 권리가 생깁니다.

    당연히 짐 넣기 전에 돈부터 넣는게 순서입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    위와 같은경우 상황에 맞게 대응하시면 됩니다만 보통 이러한 경우 잔금을 먼저지급하여 기존임차인이 돈을 받고 이사나가고 질문자님이 입주하는게 일반적 입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 잔금처리시간은 "현 임대인, 임차인과 잔금시간을 조정"한 후 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이사가실분이 보증금을 받아야 이사를 가십니다

    그러니 동시에 보증금주고 받고 하면서 나가고 들어갑니다

    이사는 돈이 걸려있어서 대부분 동시에 합니다

    여유가 있는분들은 잔금을 미리 주고 본인들은 청소며 수리를 하고 들어오시는 분들도 있습니다