부동산경제
건강한다향제비211
건강한다향제비21122.03.15

전세자금 및 세대주 관련 질문 드립니다

20대 후반 남자입니다.

이사 갈 전세 집을 알아보는 중에 궁금한 점이 생겨서 질문 드립니다.

현재 저는 한국에서 혼자 살고 있으며 부모님은 외국에 거주 중입니다.

제 질문은 다음과 같습니다.

1. 외국에 계시는 부모님이 가끔 한국에 나오실 때 거주하실 집이 필요한데 제 돈 7천만원과 부모님 돈 2억을 합쳐서 2억7천만원의 아파트를 구할 수 있는 (증여나 차용이 아닌) 합법적인 방법이 있는지요?

2. 현재 한국 내 부모님의 주소의 저의 주소는 다르며 저는 나중에 아파트를 분양 받아야하기 때문에 계속 세대주를 유지할 수 있어야합니다. 위 방법으로도 제가 세대주를 유지할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 외국에 계시는 부모님이 가끔 한국에 나오실 때 거주하실 집이 필요한데 제 돈 7천만원과 부모님 돈 2억을 합쳐서 2억7천만원의 아파트를 구할 수 있는 (증여나 차용이 아닌) 합법적인 방법이 있는지요?

    ==> 공동명의로 임대차계약을 하시는 방법도 있습니다.

    2. 현재 한국 내 부모님의 주소의 저의 주소는 다르며 저는 나중에 아파트를 분양 받아야하기 때문에 계속 세대주를 유지할 수 있어야합니다. 위 방법으로도 제가 세대주를 유지할 수 있나요?

    ==> 세대주를 질문자님의 명의로 해야 하지만 분양을 받기 위해서는 부모님도 무주택자여야 합니다.