부동산경제
건강한다향제비211
건강한다향제비21122.03.24

부모님과 공동명의 전세 계약시 내야하는 금액의 비율?

20대 후반 미혼 남자입니다.

외국에 거주중이신 부모님이 한국에 들어올 때 같이 지낼 수 있는 전세 집을 알아보는 중에 궁금한 점이 생겨서 질문 드립니다.

부모님과 공동명의로 전세 계약을 할 때 서로 내야하는 금액의 크기에 대해 규정이 있는지 아니면 금액의 비율은 알아서 정해도 되는지 궁금합니다 (예: 부모님 90%, 본인 10%).

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부모님과 함께 공동명의로 임대차계약을 하는 경우 지분율은 서로 협의해서 결정하시되 이러한 내용은 가급적 임대차계약서 특약조건에 반영시키는 것이 적절해 보입니다.