예금·적금경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.05

요즘 계좌이체 수수료도 안받는데 은행은 어떻게 수익을?

요즘 대부분 은행이 atm기계나 계좌이체등 수수료를 받지 않는데 이 수익을 어디서 올리나요? 저런 수수료가 엄청 큰 돈일텐데;; 어디서 수익을 올리나요?

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 기본적으론 예대마진을 활용하여 수익을 냅니다.

    은행은 대출과 예금을 주 서비스로 제공하는데요. 예금이자와 대출이자의 차액으로 돈을 번다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행은 예금이자와 대출이자의 차이 즉, "예대마진"으로 수익을 내는데 이 수익의 규모가 엄청납니다'

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    수수료를 받지 않더라도 점유율을 유지하며

    대출을 통한 이자를 받는 등을 통한 수익을 벌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    은행의 주 수입은 예대마진입니다

    대출 6프로에 예금 3프로면 3프로 남져

    이게 10조 하면 3천억이네여 ㅋ

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    은행의 수익에서 계좌이체 수수료를 받으면 좋겠지만 지금은 그러한 수수료에 예민한 분들을 잡기 위해 수수료를 안받고 있습니다.

    이전에는 부담율이 굉장히 적어서 오히려 고객을 잡는게 이득이였습니다.

    그러나 은행 부담율이 점차 늘고 있기 때문에 언젠가 바뀔지도 모릅니다.

    그 전에 영업이익의 1%정도 라면 지금은 8% 육박하고 있습니다.

    수익은 대출상품과 예금상품에서 주로 벌고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행의 주수익원은 이자수익이며, 전체 수익의 90%이상을 차지합니다. 따라서 수수료를 받지 않는다고 하여도 은행 재정에는 큰 문제가 없습니다.

    은행은 대출, 예금, 채권 등의 금융상품을 제공함으로써 이자 수익을 얻습니다. 대출 이자, 예금 이자, 채권 이자 등이 주요한 이자 수익원이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행이 계좌이체나 ATM기를 통해서 받았던 수수료는 은행이 얻게 되는 수익의 극히 일부분에 지나지 않습니다. 은행의 경우에는 다음과 같은 업무들을 통해서 수익을 창출하게 됩니다.

    • 대출이자 수익

    • 외환(송금, 환전등)

    • 카드발급대행 수수료 및 카드 이용대금 수수료

    • 주식운용

    • 채권운용

    • ATM출금수수료, 국내 이체 수수료

    • 보험판매 대리인 수수료

    • 퇴직연금 운용 수수료 수입

    은행들마다 각자의 주력 파트가 다르다 보니 수익의 비중이 조금씩 차이가 있습니다. 하지만 은행의 수익성에 가장 큰 비중을 차지하는 것은 일반적으로 '대출을 통한 이자수익' 부분이며, 이 외의 수익은 '비이자 수익'이라고 부르고 있습니다. 은행의 수익 비율은 이자수익 70%~80% / 비이자수익 20%~30%정도의 비율을 유지하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 가장 큰 수익은 예대마진입니다.

    예금과 대출의 금리차이를 이용하여 수익을 창출하고

    그 이외에도 금융상품을 판매하여 수수료 등을 수취하기도 합니다.