기타 육아상담육아
조용한사마귀12
조용한사마귀1223.03.28

3살 조카가 밥을 잘 안 먹으려하는데 좋은 방법이 있을까요?

어쩌다가 잠시 저희 집에서 지내게 되었는데요 조카가 배가 고프다면서도 밥을 잘 안 먹으려하는데 어떻게 해야지 밥을 잘 먹을 수 있게 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 밥을 먹고 잠을 자고 하는 것은 반복적인 일상생활입니다.일상생활은 습관에 의해 형성됩니다. 아이가 집에서는 어떻게 밥을 먹었는지 ,좋아하는 음식은 무엇인지,간식은 몇번이나 먹었는지를 살펴볼 필요가 있습니다.그리고 생활환경이 바뀌면 잘 먹던 식사도 잘 먹지않는 경우도 있습니다.무조건 아이가 좋아하는 것으로만 줄 수는 없지만 충분히 아이와 대화를 하고 아이가 먹고 싶어하는 음식으로 즐거운 식사시간을 만들어 주세요.계란을 먹으면 머리가 좋아진단다,멸치를 먹으면 힘도세지고 뼈도 튼튼해진단다,라고 이야기해주시면서 밥을 먹을때도 약간의 동기부여가 필요하답니다.간식도 밥먹는 양을 보시고 조절해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이의 수준에 맞는 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 앉혀두고 '우리 뽀로로한테 빠빠줄까?'라고 말하며 숟가락을 쥐어줍니다. (놀이라고 생각하면 됩니다. )

    그런 후에 '우리 ○○도 빠빠 먹어보자. 아~'하면 받아 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는 이유가 다양합니다. 치아가 나는 시기엔 일시적으로 식욕 부진이 올 수 있고, 인후통이나 감기등 몸이 안좋아서 먹는 양이 줄어 들 수도 있습니다. 또 잘 먹지 않는다고 하는 어린이 중 간식을 많이 먹는 경우가 의외로 많은데, 과자나 음료수 등은 당분과 칼로리가 높기 때문에 입맛을 잃게 할 수 있습니다.

    흔히 하는 실수가 억지로 밥을 먹이려고 하는 것인데, 억지로 밥을 먹이려고 하지 마세요. 식사 시간이 즐겁고 재미난 시간이란 인식이 필요해요. 또한 밥 다 먹으면 간식 줄께 이런 식으로 아이와 타협하려 하면 아이는 밥을 이용해 계속 무언가는 요구할 수 있어요. 식사 시간에 밥을 먹지 않을 경우, 다음 식사 시간까지 아무것도 주지 마세요. 아이가 배고픔을 느끼고 밥을 먹어야겠다는 생각이 들도록 하는 것이 매우 중요합니다. 양육에서 제일 힘든 것이 일관성 있게 인내하며 반복하는 것이라 생각이 듭니다. 하지만 이렇게 꾸준히 하다 보면 아이의 고민하시는 부분은 많이 좋아질 거라 확신합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    3살 조카가 밥을 잘 안 먹는다면, 부적절한 식습관과 건강 문제를 초래할 수 있습니다. 이에 따라 조카가 밥을 잘 먹을 수 있도록 돕는 방법을 추천드립니다.

    1. 색상과 모양을 다양하게 구성해 보세요: 밥에 색상이나 모양을 다양하게 구성하면, 아이의 호기심을 자극하여 밥을 먹을 기회를 늘릴 수 있습니다. 예를 들어, 색상이 다양한 야채나 과일을 추가하거나, 밥을 별 모양이나 하트 모양 등으로 만들어 보세요.

    2. 조금씩 자주 먹이세요: 아이는 작은 양을 자주 먹는 것이 좋습니다. 하루 3끼를 규칙적으로 먹는 대신, 5~6번 정도 자주 먹을 수 있도록 도와주세요.

    3. 과일이나 야채를 포함한 간식을 제공하세요: 아이가 밥을 많이 먹지 않더라도 과일이나 야채를 많이 먹게 하면, 영양소를 충분히 섭취할 수 있습니다. 과일이나 야채를 적극적으로 활용하여, 아이가 건강한 식습관을 만들도록 도와주세요.

    4. 함께 먹는 문화를 만드세요: 아이가 좋아하는 음식을 준비하고, 함께 식사를 즐기는 문화를 만들어 보세요. 가족이 함께 식사하는 시간을 가지면, 아이는 좀 더 건강한 식습관을 만들 수 있습니다.

    5. 칭찬과 격려를 해주세요: 아이가 밥을 잘 먹었을 때, 칭찬과 격려의 말씀을 해주세요. 이렇게 함께 먹는 기쁨을 나누면, 아이는 좀 더 긍정적인 에너지를 얻을 수 있습니다.

    위의 방법을 통해 조카가 밥을 잘 먹을 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다. 하지만 만약에 건강상의 문제가 있거나, 식욕 부진이 지속된다면, 전문가의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹는 텀을 길게 하거나 군것질을 하는 횟수와 양을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

    신체활동을 충분히 할 수 있도록 지원해주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 의사표현을 충분히 할 수 있는 나이이기 때문에 아이에게 왜 먹지않으려고 하는지 물어봐 주시는게 가장 빠릅니다. 아마 환경이 바뀜에 따라 아이가 음식을 일시적으로 거부하는것 같긴 한데, 아이에게 물어봐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특별한 이유없이 밥을 잘 먹지 않는 경우 예민한 기질일수 있습니다.

    이경우 아이와 함께 조리를 해보시는 것을 권합니다. 아이가 음식을 만들어보면서

    흥미를 느끼고 해당 음식에 대하여 좋은 감정을 느끼면서 스스로 음식을

    먹는 경우가 많습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이 부모님께 아이 식사량 및 식사습관에 대해서 물어보셨나요?

    편식이 있다던가, 입이 짧다던가 이러한 부분에 대해서 먼저 물어보시고 미리 아셨더라면 아이가 식사하는데 조금 더 도움이 될수도 있었을 것입니다.

    지금 이 아이가 입이 짧아서 먹지를 않는 것인지, 아니면 편식을 해서 먹지를 않는 것인지를 잘 판단할 수 없기 때문에 최대한 아이가 먹을 수 있을만큼만 주시고요. 또한 간식을 많이 주지 마세요.

    그 이유는 간식을 먹으면 밥을 잘 먹지 않기 때문에 간식의 양은 최소한으로 주시길 바랍니다.

    그러나 아이가 너무 밥을 잘 먹은다면 부모에게 아이의 상태를 잘 말하셔서 병원 진료를 함 받아보도록 하시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    먹는 것에 관심을 갖게 하려면 좋아하는 반찬이나 음식으로 식단을 구성 해 주세요 그리고 편식에 대한 걱정이 있다면 조금만 먹어볼까? 한번 먹어볼까? 하고 권유 해 주시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강은미 육아·아동전문가입니다.

    3살 아이의 경우 이제 이유식기를 마치고 일반식을 시작한지 얼마 되지 않아 모든 음식이 새롭습니다. 적응할 수있는 기회를 제공해 주세요. 나물이나 채소의 경우 찬입크기로 작게 잘라주시고 처음 도전하는 영아에게 격려와 박수, 따뜻한 미소등을 보여주시며 칭찬해 주세요. 이때 부모의 모델링도 아주 좋은 방법이 되겠습니다. 아이 혼자 밥 먹이지 마시고 부모님도 함께 식사하세요~~~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동량을 늘려 보기 바랍니다.

    그리고 아이들은 환경이 바뀌게되면 먹는 것이 줄어들 수 있으므로

    당분간은 아이가 좋아하는 음식 위주로 챙겨줘야 할 것 같아요