연말정산세금·세무
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠23.02.01

보장성 보험료를 카드로 결제했을때 공제가 궁금합니다.

안녕하세요

연말정산을 준비하고있습니다

보장성보험료를 카드로 결제를하게되면

연말정산때 신용카드공제와, 보장성보험과 중복으로 공제가되는것인지

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산 관련하여 보험회사에서 판매하는 보험상품에 대한

    보험료를 신용카드로 결제한 경우 보장성보험료 세액공제는 적용 가능하지만, 신용카드 사용

    금액에대한 소득공제는 적용 불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    보험료는 신용카드 등 사용액 소득공제와 중복되지 않기 때문에, 보험료 세액공제만 적용 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    보험료를 카드로 납부했을 경우, 보험료 공제만 적용되며 카드공제는 적용되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.