부동산경제
탈퇴한 사용자

농지는 일반사람이 구매할수 없나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 시골에 농지로 되어있는 토지를 구매하고 싶은데 농지는 농사를 짓는 사람만 구매할 수 있나요??

  • 최병옥 공인중개사blue-check
    최병옥 공인중개사23.01.21

    안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    농지를 구매하기 위해서는 농지취득증명서가 필요합니다.

    해당 농지 소재지 읍면동 주민센터에서 발급을 받아야 합니다.

    또한 농업진흥구역일 경우 농지대장도 필요하니 해당 농지 소재지 읍면동 주민센터에 구입전에 필히

    제출서류를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    농지의 경우 농업인이 살 수있도록 한것입니다. 일반적으로 농업인이 아님에도 농지를 구매할 수 없도록 해놨습니다. 그 이유중에는 대한민국의 농지는 많기는 하지만 그렇다 하더라도 농업인들의 안정된 생활과 국내에 농업 양성을 위해서라도 제한을 걸어둔것입니다. 만일 거래가 활성화된다면 대한민국의 농지는 일반인들이 소유하고 그만큼 농업이 줄어들고 대한민국의 농업경쟁력은 약화될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위 질문과 동일한 내용으로 보입니다. 답변을 같이 해드리면 농지를 농사의 목적없이 다른용도를 위해 매수하는 것 자체가 쉽지 않습니다. 현 법률상 농지의 경우는 농업종사자간 매매가 가능하며, 일반인이 주말농장등을 목적으로 하는 경우에 한하여 제한적으로 가능합니다.