이비인후과의료상담
선한바다표범221
선한바다표범22123.11.24

어제 저녁부터 속이 더부룩하더니, 자고 일어나니까 온 몸이 아리듯이 아프고 위가 딱딱해진 느낌에 토를 하고싶은 듯 속이 불편합니다.

나이
성별
여성

어제 저녁을 5시쯤 과식하지 않게 먹었습니다. 근데 속이 불편하더니 오늘 일어나니까 온 몸이 아리듯 아프고 특히 척추 중간부터 사타구니~무릎까지가 너무 아픕니다 ㅜㅜ

손가락 마디, 손목, 등도 마찬가지구요.. 쿡쿡 쑤시는 느낌과 아린느낌..

그리고 위는 딱딱하게 굳어진 느낌에 계속 울렁거리며 토할 것 같은 느낌이 듭니다. 물도 못마시겠어요 😭

아직 한끼도 못먹었는데 배고픈 느낌이 들지 않고 속만 불편한데 독감일 확률이 가장 큰가요? 코로나는 자가진단 3번 했는데 모두 음성입니다(월화수)

그리고 혹시 위생천을 마셔도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어제 저녁 과하지 않게 식사하고 자고 일어났는데 몸살기운이 심한 것 같네요.

    신체 진찰 없이 답변 드리기 제한적이지만 소화불량, 바이러스성 감기, 독감의 가능성 모두 생각됩니다.

    특히 고열이 동반 된 다면 독감검사도 필요할 것으로 생각됩니다.

    위생천을 마셔보는 것도 방법이겠지만 금요일이니 인근 병원 진료 후 약 처방을 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과식이 아니었음에도 불구하고 속 불편감이 시작되었고, 이후 전신 통증과 특히 척추, 사타구니, 무릎, 손가락 마디와 손목 등에 아픔과 쑤시는 느낌이 나타나는 것은 일반적인 소화 불량 증상을 넘어서는 것으로 보입니다.

    독감등을 비롯한 바이러스 감염 등에 의한 발열, 오한 몸살 등도 고려해봐야 하겠으며 내과진료를 받아보시기 바랍니다. 위생천은 한의학관련된 약인것으로 추정되는데 권장되지는 않습니다. .

  • 해당 비특이적인 증상들을 통해서 어떠한 문제가 있는 것인지 구체적으로 감별하기는 어렵겠습니다. 그렇지만 소화기계 증상이 위주가 되는데 독감을 의심하는 것은 가능성이 많이 떨어져 보입니다. 정상에 지속된다면 소화기 내과적으로 내시경 등 정밀 검사를 받아보실 권고드립니다.