기타 영양상담건강관리
기특한할미새139
기특한할미새13924.01.14

다양한 요리를 할 수 있는 양파의 효능은 무엇인가요?

양파는 다른 요리의 재료로도 들어가고 생으로도 먹고 익혀서도 먹습니다. 양파를 이용해서 양파 장아찌, 양파 김치, 양파전, 양파즙, 양파계란덮밥 등 다양한 요리를 할 수 있습니다. 다양한 요리를 할 수 있는 양파의 효능은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    양파는 다양한 요리에 활용되면서 항암 효과로 알려진 퀘르세틴과 폴리페놀을 비롯한 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하고, 특히 양파의 껍질에 함유된 퀘르세틴은 암세포의 성장을 억제하는 데 효과적입니다.

    또한, 혈관 건강을 개선하는데 도움이 되는 퀘르세틴과 알리신이 혈액순환을 개선하고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화와 심혈관 질환을 예방합니다. 양파의 면역력 증진 효과는 퀘르세틴과 비타민 C로 인해 감기, 독감 등의 질병을 예방하며, 식이섬유 함량으로 소화 기능을 개선합니다.

    따라서, 양파는 건강에 다양한 면에서 긍정적인 영향을 미치는 고마운 식재료입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    양파에는 항산화물질인 퀘르세틴과 알칼로이드가 포함돼 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    양파의 효능은 항산화물을 풍부하게 포함하고 있어 면역 시스템 강화에 도움을 주며, 항염작용과 항균 효과와 혈당 조절, 심혈관 건강 촉진, 항암 효과 등이 있습니다