역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.28

신라에서 거울은 왜 왕과 왕자만 가질 수 있었을까요?

삼국시대 신라에서는 왕과 왕자의 무덤에서 거울이 많이 출토되었는데요. 반대로 여왕과 공주의 무덤에서는 거울이 하나도 안나왔다던데, 왜 거울는 왕과 왕자만 가질 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라에서 거울은 제의적인 성격이 있었으며 그에 더하여 정치적인 권위의 상징물의 성격이었기 때문입니다.