기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.07.13

퇴근 후에도 연락이 오는 거래처 받아야 할까요?

퇴근 이후에 거래처에서 연락이 오는데요.

처음에는 받아서 물어보는 것에 대답을 해주고 했는데요.

이게 일주일에 3~4번을 이렇게 하니 받기가 싫은데요.

막상 받으면 내일 이야기 해도 문제 없는 것이고요.

계속 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    퇴근 후 어디에 물어볼 곳이 따로 있는게 없어서 질문자님께 문의를 드리긴 했지만, 퇴근 후엔 모르는 전화로 오는 전화는 안받으셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    거래처라면 대응에 아주 신중하셔야 할것 같습니다.

    일단은 회사의 지침에 따르셔야 하는데, 그 지침이 없다면 우선은 대응을 잘하셔야 할것 같습니다

    그리고, 그 지침을 회사에 건의해서 만들자고 해보시기 바랍니다.

    근무시간외에는 대응이 안된다는 내용을 거래처에 알려주시는것도 좋은 방법이고,

    거래처전용 대응자를 당번을 정해서 하시는것도 좋을것 같지만, 근본대책은 되지 못할것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운꿀벌12입니다.

    아~ 아주 어려운 상황이네여

    이럴 경우에는 거래처의 전화보단 상사에게 전화나 메세지로

    상황을 여쭈어보고 판단하는것이 옳습니다

  • 안녕하세요. 젊은관박쥐208입니다.

    거래처이니 임의로 판단하지 마시고 상사와 상의하시고 결정하는게 좋을 것 같아요. 괜히 거래처와 일이 잘 진해이 안되거나 일이 틀어지게 되면 질문하신 본인의 대응 탓으로 돌아올 수도 있습니다. 사정 설명하시고 상사의 조언을 받아보세요.

  • 안녕하세요.

    상대방에 대한 배려가 넘 없네요.

    받아 주기 시작하면 끝이 없어요.

    아무리 거래처라고 해도 퇴근후에

    연락하는건 아니라고 봅니다.

    받지 마세요.

  • 안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

    퇴근하신거면 안받아도 될거 같아요.

    아니면 받아서 확실히 경고하시는것도 좋을거 같아요.

    퇴근후에는 더이상 연락안받는다고 하세요.

    한번 받아주고나면 계속 합니다

  • 안녕하세요.

    퇴근후에 개인 사생활이 있는데 주기적으로 같은 패턴으로 연락을 취해오는 것은 그 분 매너가 옳지 않은것 같습니다. 이야기를 하셔야 할것 같습니다.