정형외과의료상담
달팽이걸음
달팽이걸음23.10.29

작업중 2m정도 아래로 추락했습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

떨어지면서 착지는 어찌했는데 무릎이 좀 불편합니다. 걷는데는 지장없는데 뒤로 굽히면 통증이 있습니다. 좀 쉬면 나을까요? 골절이나 인대 파열일까요?

  • 안녕하세요.

    일단은 걷는데 지장이 없다면 일단 좀더 지켜보세요

    근육이나 인대가 충격을 받으면서 수축이 일어났을수 있습니다.

    스트레칭 하면서 지켜보시고 통증이 지속된다면 정형외과 진료를 보세요

  • 말씀하시는 증상만 보고 정확한 상태를 알 수는 없지만 정황 상 골절이나 인대 파열을 강력하게 의심할 정도의 증상은 아니며, 일시적인 염좌일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    떨어진 높이가 꽤 높기 때문에 불편한 부분이 있다면 반드시 진찰을 받으시는 것이 안전합니다. 무릎이 가장 불편한 곳이라면 정형외과부터 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎 부상의 경우, 간단한 증상일 수도 있고 골절이나 인대 손상의 가능성도 있습니다. 부상 부위를 충분히 휴식하는것이 가장 중요하겠으며 통증이 지속되거나 증상이 나아지지 않을 경우, 정형외과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.