연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산 할때 은행 마이너스 대출 이자도 공제가 되나요?,

회사에서 월급 받는 근로자 입니다.

일부 자금이 모자라서 거래하는 은행에 마이너스 대출 신청을 해서 매월 이자를 납부하고 있습니다.

이경우 지급하는 이자를 연말정산 할때 공제를 받을 수 있나요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.06.30

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    모든 대출이 연말정산 시 공제대상이 되는 것은 아닙니다.

    신용대출과 카드대출은 연말정산과 무관하며, 주택자금공제 관련하여 일정 요건을 충족하는 대출인 경우에만 소득공제 대상이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 말씀하신 이자비용은 주택취득과 관련된 이자비용이 아니어서 연말정산에는 영향이 없을 걸로 보이고, 그 연말정산 공제를 받기 위해서는 요건에 맞춰서 대출을 받으셔야 합니다! 아쉽네요.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    대출금에 대한 연말정산 소득공제를 받기 위해선 주택자금공제 등 요건을 충족하셔야 합니다.

    주택차입금의 원리금이 아닌 개인사채의 경우 연말정산 소득공제는 어려우실 것입니다.

    장기주택처당차입금에 대한 소득공제요건 기재해드리니 참고하시어 진행부탁드립니다.

    장기주택저당차입금 이자 소득공제 조건입니다.

    1. 구성원을 포함하여 무주택자일 것( 대출받는 주택 1주택자)

    2. 취득하면서 기존의 채무를 인수하는 경우 제외

    3. 취득당시 기준시가 5억이하

    4. 취득일로 3개월이내 일것

    5. 주택소유자 명의와 차입자 명의, 소득공제 받는 자가 동일할 것

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인인 근로자가 회사에서 받는 근로소득 총급여액에 대하여 매년 2월분 급여를 회사에서 지급받는 시점까지 근로자에 대한 연말정산을 실시하면서 근로자로부터 소득공제, 세액공제 증명서류를 제출받아 하게 됩니다.

    이 경우 근로자가 일반 신용대출(일명 마이너스대출)을 받고 이자를 지급시에는 근로소득 연말정산시에 소득공제 또는 세액공제를 적용받을 수 없습니다.

    다만, 무주택 세대주인 근로자인 경우 요건충족시 주택을 취득하면서 해당 주택틀 담보로 장기주택저당차입금 대출을 받는 경우 이자 지급액에 대하여 일정액 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    안타깝지만 불가능합니다.

    연말정산시 대출 이자비용으로 공제할 수 있는 항목은 전세대출이자비용공제, 주택담보대출이자비용 공제만 있습니다. 이외의 대출은 공제 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.