예금·적금경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.01

단기채권 금리가 장기채권 금리보다 높은 이유

가끔 단기채권 금리가 장기채권 금리보다 높아지는 역전되는 현상이 벌어지던데, 단기채권 금리가 장기채권 금리보다 높아지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    평상시에는 장기에 대한 리스크가 단기에 대한 리스크보다 크기 때문에 장기채권의 금리가 단기채권의 금리보다 높은 것이 일반적인 상황입니다. 하지만 단기채권의 금리가 장기채권의 금리보다 높아지는 '장단기 금리역전'현상이 발생하는 경우가 있는데, 이는 장기에 대한 리스크보다 단기적으로 발생하게 되는 리스크가 더 크다는 것을 의미하며, 보통 단기 리스크는 '경기침체' 리스크이기 때문에 '장단기 금리역전'이 발생한 경우는 가까운 시일내에 경기침체 현상이 발생할 가능성이 매우 높은 상황이라는 것을 의미하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    이러한 현상은 채권투자자가 장래의 경제상황을 부정적으로 봐 향후 금리가 하락할 것으로 베팅하면서 장기물에 대한 수요가 증가하는 요인입니다. 이는 경기침체의 주요 신호 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    단기채권 금리는 중앙은행은 기준금리의 영향를 가장 민감하게 반영하고, 장기채권 금리는 경제 전망을 반영한 금리 움직임을 반영합니다.

    현재 장단기 채권금리가 역전이 된 것은, 22년 1년동안 인플레이션을 통제하고자 급하게 올린 금리가, 향후에는 경기침체로 이어저, 경기부양을 위해서 중앙은행이 금리를 인하할 수 밖에 없을 것이다, 라는 것을 시장이 반영하고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    단기 채권 수익률이 장기 채권 수익률보다 높은 상황을 수익률 곡선 역전(yield curve inversion)이라고 합니다. 이러한 현상은 일반적으로 가까운 장래에 발생할 수 있는 경기 침체 또는 경기 침체의 징후로 간주됩니다.

    수익률 곡선 역전의 주된 이유는 투자자들이 채권을 장기간 보유하는 데 따른 추가 위험을 보상하기 위해 장기 채권에 대해 더 높은 수익률을 요구하기 때문입니다. 투자자들은 경제의 미래 방향에 대해 우려하게 되면 장기채권에서 단기채권으로 투자처를 옮기는 경향이 있는데, 그 결과 장기채권에 대한 수요가 감소하고 단기채권에 대한 수요가 증가하게 됩니다. 이는 단기 채권의 수익률 상승과 장기 채권의 수익률 하락으로 이어져 수익률곡선 역전 현상이 발생한다.

    요컨대, 수익률 곡선 역전은 투자자들이 미래 경제 방향에 대해 보다 신중하고 증가된 위험을 보상하기 위해 장기 채권에 대해 더 높은 수익률을 요구할 때 발생합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    투자자들은 더 짧은 시간 내에 투자를 회수해야 하는 불확실성 증가를 보완하기 위해 더 높은 수익을 요구합니다.

    또한 단기 금리는 종종 중앙 은행의 통화 정책의 영향을 받는 반면 장기 금리는 미래 경제 상황에 대한 기대를 반영합니다.
    즉 미래에 대해 비관적인 인식이 강해질수록 장단기채권 금리 역전 현상이 심화됩니다.

    감사합니다.