해고·징계고용·노동
태평한듀공101
태평한듀공10123.11.23

공단에서 확인청구 후 코드변경 완료되면 이직확인서도 같이 변경 되나요?

근로복지공단에 상실사유 코드변경으로 확인청구하여 정정이 완료되었는데

이건 상실신고의 코드변경만 되는건가요? 아니면 이직확인서의 상세이직사유 코드변경도 같이 변경되는건가요?

제가 알기론 상실신고는 근로복지공단, 이직확인서는 고용센터에서 처리하기 때문에 상실신고가 변경되면 이직확인서의 변경은 회사에서 고용센터에 코드 변경을 하는 것으로 알고 있거든요..!

정확하게는 어떻게 처리되는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로자가 근로복지공단에 피보험자격확인청구를 해서 정정했으면 이직확인서도 변경되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    피보험자격상실에 관한 사항은 근로복지공단, 이직확인서에 관한 사항은 고용센터에서 처리하므로, 회사에서 다시 이직확인서상의 이직사유를 정정신고해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    상실신고의 상실사유 변경은 공단에서 처리하고 이직확인서의 상실사유 변경은 고용센터에서 처리하기 때문에 각각 처리해야 합니다.