양육·훈육육아
랭리밴
랭리밴22.10.16

엄마없이 안깨고 분리수면 잘하는 방법있나요?

아이가 저 없이 깊은잠을 못자네요.

밤에는 상관없는데 새벽에 큰아이 밥하러 일어나면 거의 같이 깹니다. 그러고선 졸려해서 힘드네요.

바쁜시간인데 계속 돌봐주기도 힘들고요..3돌인데 아침에 푹 자기는 힘들까요?

  • 안녕하세요.오형근 육아·아동전문가입니다.

    보통 수면분리는 자녀분과 함께 아이방에서 자다 중간에 자리를 비켜주시는 식으로 진행을 하고는 합니다. 아이가 깨서 부모님을 찾는다고 하셨는데 사실 한동안은 어쩔수 없습니다.. 아이의 애착인형을 활용해서 어머님이 자리를 비울때 애착인형을 두고 자리를 비우시는것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    3세 이후면 분리수면을 시도해 볼 수 있습니다.

    아이에게 분리수면을 해야 하는 이유를 잘 설명하고

    단계적으로 시도한다면 성공할 수 있습니다.

    그리고 아침에 밥을 할 때 최대한 소음을 내지 않도록 신경 써 주세요.ㅜ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    민감한 아기들은 주변에 뒤척이는 소리에도 쉽게 깨는 것 같습니다.

    아이의 성향이라 어쩔 수 없는 것 같아요.

    평소에 너무 조용히 아이를 키우고 계시는 건 아닌 지 점검해 볼 필요가 있습니다.

    아이들 동요음악을 틀어놓거나, 백색 소음 등을 평소에도 들려주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 새벽에 아이가 깨는 것이 너무 힘드실 것이라 생각되네요

    이러한 때에는 안타깝지만 특별한 방법은 없을 것 같습니다

    아이가 소리때문에 깨는 것이기에

    아이가 조금더 크면 해결될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    최대한 조심히 일어나시는 수밖에 없을 것 같내요 ㅠ

    아직은 분리수면을 하기에는 조굼 어린나이로ㅠ생각되네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민하여 그런 것 같습니다.

    일단은 아이에게 엄마는 거실에서 밥을 준비하고 있으니까

    너무 걱정하지마 이런식으로 말을 해주시고 불안함을

    덜어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    소음에 민감함을 가지거나 주변 환경에 예민감이 있어서 그럴수있습니다

    위처럼 이러한 점이 있다면 새벽에 일어나는것을 막는것보다 밤에 자는시간을 조금 일찍 해주시는것도 좋을수있습니다.