경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.05.08

경제관련 용어중 아비트리지는 무엇을 말하는 것인가요?

경제관련 뉴스를 보다가 아비트리지(arbitrage transaction)라는 단어를 보게 되었는데요.

아비트리지는 어떠한 뜻으로 사용을 하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아비트리지라는 것은 동일한 상품이 국가나 지역에 따라서 가격이 차이가 발생하게 되는데, 이러한 국가간이나 지역간의 가격 차이를 이용해서 수익을 얻는 방식을 말합니다.

    이러한 아비트리지를 활용하는 대표적인 사례로는 '코인'거래를 볼 수 있는데, 코인의 경우에는 해외거래소와 국내거래소간의 가격차이가 발생하게 되는데 이러한 가격차이를 활용해서 거래소간에 이체를 하여서 매매를 하는 것이 바로 이러한 아비트리지를 활용한 거래라고 할 수 있습니다.

    ​답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아비트리지는 19세기 투기적인 주식매매에서 사용된 방법입니다.

    낮은 가격에 사서 높은 가격으로 매각하므로 높은 수익을 올리는 것이며

    선물시장에서 선물가격과 현물가격과의 차이를 이용한 무위험 수익거래 기법을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    아비트리지는 가격 차이를 이용하여 이익을 얻는 투자 전략입니다. 이는 동일한 자산이 서로 다른 시장에서 서로 다른 가격으로 거래될 때 발생합니다.

    첫째, 동일한 자산이 서로 다른 시장에서 서로 다른 가격으로 거래될 때 그 차이를 이용하여 이익을 얻는 것입니다. 이 경우, 저렴한 시장에서 매수를 하고, 비싼 시장에서 동일한 자산을 매도하여 가격 차이만큼 이익을 얻습니다.

    둘째, 동일한 시장에서 하나의 자산이 두 가지 형태로 거래되는 경우, 두 가지 형태의 자산 간의 가격 차이를 이용하여 이익을 얻는 것입니다. 이 경우, 저렴한 형태의 자산을 매수하고, 비싼 형태의 자산을 동시에 매도하여 가격 차이만큼 이익을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    아비트리지란 정보의 격차, 시장규제 등에 의해 발생하는 무위험차익거래를 말합니다. 과거 일부 투자자들이 우리나라 코인시장에서 발생하였던 김치프리미엄 등을 아비트리지 기회로 활용했다고 들은 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    아비트리지란 차익거래로서 낮은 가격에 사서 높은 가격으로 매각하므로 높은 수익을 얻는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아비트리지(Arbitrage) 거래는 시장의 가격 차이를 이용하여 이익을 얻으려는 거래 방식입니다. 일반적으로 동일한 자산이 다른 시장에서 서로 다른 가격으로 거래될 때 이를 이용하여 이익을 추구합니다.

    예를 들어, 비트코인이 한 거래소에서 10,000 달러에 거래되고 다른 거래소에서는 10,100 달러에 거래된다고 가정해 보겠습니다. 이 경우, 아비트리지 트레이더는 10,000 달러에 비트코인을 구매하고, 10,100 달러에 판매하여 100 달러의 이익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    재정 거래라고 번역하는 데 이 또한 한자어 번역이라 용어를 직관적으로 이해하기 쉽지 않습니다.

    쉽게 풀어서 말씀 드리자면 '무위험 거래'라고 보시면 되고 헤지펀드 등에서 여러 알고리듬을 적용하여 위험이 없거나 극히 낮은 거래를 엄청나게 수행하며 수익의 양을 늘리는 행위를 의미합니다.

  • 안녕하세요 간단하게 결론만 말씀드리면 아비트리지는 주식채권등 증권시장에서 현재 선물거래와 현물거래의 가격차이를 이용한 무위험 차익거래를 말합니다 선물이 고평가면 고평가된 선물을 팔고 저평가인 현물을 사서 고평가가 줄면 다시 선물을 팔고 현물을 사서 이익을 남기는 방법입니다

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    아비트리지(arbitrage transaction)란 차익거래를 말합니다.

    어떤 물건의 가격에 장소에 따라 가격이 다르다면

    가격이 낮은곳에서 사서 높은곳에서 판다면 이익을 취할수 있을 것입니다.

    참고부탁드립니다.