역사학문
비둘기
비둘기23.02.28

일제시대때 위인들의 호칭에 의사와 열사라는 단어를 많이 붙이는데 두 단어는 어떤차이가 있는단어인가요?

일제시대때 나라를 지키기위해 목숨을 바치신 수많은 위인들이 계십니다. 그런데 어떤분께는 의사라는 호칭을 어떤분께는 열사라는 호칭을 붙이는데요

이 두호칭은 어떤차이점이 있는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    의사

    나라를 위해 침입한 외적을향해 무력으로 저항 즉 무기나 총기 폭탄 칼로 저항하다 잡혀 죽은 즉 순국한 사람을 말합니다

    열사

    의로운 일에 맨손으로 항거하다 죽은 즉 순국한 사람. 무기 없이 비폭력 저항하신분 들 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의사: 무력으로써 항거하여 의롭게 죽은 사람, 나라와 민족을 위하여 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 의로운 사람

    열사: 맨몸으로 저항하여 자신의 지조를 나타내는 사람, 나라를 위하여 절의를 굳게 지키며 충성을 다하여 싸운 사람