양육·훈육육아
잘난후루티293
잘난후루티29322.01.05

육아휴직 시 연차 발생 하나요??

안녕하세요! 육아휴직 시 연차에 대해서 궁금해서 질문 드립니다!

1. 입사일 : 19년 7월 19일

출산 예정일 : 22년 4월 27일

출산전후휴가 : 22년 4월 4일 - 22년 7월 2일

육아휴직 : 22년 7월 4일 - 23년 6월 3일

복직 예정 : 23년 6월 5일 예정

이런 경우 23년 6월 5일 부터 23년 7월 18일 까지 연차가 16개 발생하는게 맞나요??

2. 혹시나 출산전후휴가를 더 뒤로 늦게 써서 연차 정산일인 7월 19일보다 뒤에 복직 예정이 될 경우, 23년 연차는 어떻게 되는 건가요? 발생은 하는데 사용하지 않아 연차수당으로 받을 수 있나요? 아니면 아에 발생이 불가능한건가요!?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    비교적 자세히 적어 주시긴 하셨는데요.

    국가에서 지원하는 육아 휴직 및 수당 제도 이외의

    개별 사업체 및 각 근로 기관 별로 해당 제도에 차이가

    있는 점에 따라 정확한 답변은 어려울 듯 합니다.

    보다 정확한 정보는 사업체 별 회사측에 문의 하시는게

    가장 정확한 답변일 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아 전문가가 답변하기 어려운 질문인 것 같습니다 ㅠㅜ

    도움이 되지 못하여 죄송하고 인사, 노무 질문란에 질문을 해보시는 것을 추천드립니다