법인세세금·세무
완벽한조롱이187
완벽한조롱이18721.12.07

폐업한 전직장 사업자등록번호 알 수 있는 방법이 있을까요?

경력증명서 발급이 불가하여 폐업을 증명하려고 합니다.

국세청홈텍스에서 자기증명으로 확인 가능한 듯 한데.. 진행하다보니 사업자등록번호가 필요하네요.

이미 폐업한 업체에 대한 사업자등록번호를 조회할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    사업자번호는 관할세무서나 국세청 홈택스, 사업자 등록증등을 통해서 확인이 가능하다보니 폐업을 하였더라도 조회는 가능할 것입니다.

    따라서 위의 경로를 통해서 확인을 해야할 것 같습니다. 일반적으로는 직장에 물어보는것이 가장 빠르겠습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    해당 회사로부터 근로소득을 지급받은 경우 해당 연도의 원천징수영수증을 조회하면 회사의 사업자등록번호를 확인할 수 있습니다. 사측은 경력증명서를 3년간은 근로자 요청시 지급해야 하며 폐업시에는 건강보험 자격득실확인서로 대체할 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    우선 소득자 본인의 소득금액증명원이나, 본인의 근로소득지급명세서 조회를 통해 확인해보시기 바랍니다. 모두 홈택스를 통해 조회가능한 서식입니다.