역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.28

과거 제국주의가 지배하는 지역 내에서 인구나 문화에 어떤 영향을 미쳤나요?

문화 혼합, 식민지 체제, 인종 차별 등과 같은 것이 있었나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    제국주의가 다른 나라를 식민지로 병합 과정에서 그 나라의 고유의 정치 체계를 파괴하거나 꼭두각시 형태로만 남겨놓고, 정치적/외교적 기능을 무력화시키고 해당 지역의 지배권을 탈취하고 나면 지배국가의 통치체계를 이식하게 됩니다.

    그리고 지배국가(정권)의 우위를 주장하기 위해 왜곡된 사회과학/자연과학적 이론으로 차별을 정당화하며 피지배민족이 지배민족보다 열등하다는 주장을 넘어, 지배민족의 지도와 교화를 통해서만 피지배민족이 발전할 수 있다는 이데올로기를 식민지 원주민들에게 세뇌시킵니다.