반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.12.12

강아지 분리불안 증세는 왜 일어나는 거죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 예전에는 안 그랬는데 이상하게 요즘 들어서 분리불안 증세가 있는 거 같은데요 이런 증세는 도대체 왜 일어나는 건가요 환경이 안 좋아서 그런가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    불안이라면 작성자분께서 언급하신것 처럼 분리불안이나 그외 통증 혹은 환경적인 문제 등 다양한 요인이 있습니다.

    분리불안의 경우는 작성자분께서 강아지를 키우실 때 독립적인 공간을 형성 해주지 않고 잠도 같이자고 계속 스스로 결정할 수 있는 기회나 환경이 주어지지 않아서 그렇습니다.

    우선 독립적인 공간을 마련하셔서 거기서 자구 쉬고 밥을 먹고 할 수 있게 훈련을 하시는 것이 중요한듯 합니다.

    그외 통증이 의심되는 경우는 병원에 가셔서 건강검진 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    의지할 대상이 사라져서 의지할곳이 없거나, 신체에 통증 등 외부 공격에 취약한 상태인데 보호해줄 보호자가 부재함에서 오는 불안감으로 보아야 합니다. 건강검진 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 주인의 과도한 사랑이나 보호로 인해 강아지가 주인에게 지나치게 의존하게 되었을 때

    • 강아지가 학대나 유기 등의 트라우마

    • 강아지의 생활 패턴이나 환경이 크게 바뀔 경우

    • 강아지가 사회성이 부족하거나 성격이 불안하거나 예민할 때

    • 강아지가 질병이나 노화로 인해 신체 기능이 저하되었을 때