교통사고 과실보험
지혜로운호아친79
지혜로운호아친7924.04.17

하루에 두번 교통사고 발생 시 합의 방법

아침에 버스 탈 때 기사님이 저를 못보고 문을 닫아서 입구 문에 몸을 얻어맞았습니다.

너무 아픈데 그냥 넘어갔습니다.

기사님은 저에게 인적사항을 제공하지 않았습니다.

저녁에 버스 탈 때 또 기사님이 저를 못보고 문을 닫았는데 이번에는 엄청 강하게 쾅!! 소리 나게 맞아서 제가 악!! 하고 비명을 지르고, 바로 버스회사에 신고하니 기사님이 통화 내용을 들었는지 인적 사항을 제공하고 대인접수하였습니다.

평생 버스 문에 맞아보고 살아본 적이 없다가 최근 들어 몇 달 사이에 문에 얻어맞는 사고가 6번 발생하였습니다.

급하게 버스 타다가 맞은 거 아니고, 10분 이상 버스 정거장에서 버스가 오기를 여유롭게 대기하였고, 그렇게 탑승한 버스가 급하게 문을 닫았습니다.

여태까지 5번은 넘어갔지만 하루에 2연속으로 얻어맞자 아무래도 같은 기사님이 성격이 급해서 저를 계속 때리는 거 같다는 의심이 생겨서 같은 날 생긴 두건의 사고만 경찰 신고하였습니다.

잘못하면 문에 끼여서 질질 끌려다가 죽을지도 모른다는 공포심도 생겨서 버스 탑승이 두렵기도 합니다.

경찰서에서는 벌점 말고는 페널티가 없을 거라는 반응입니다.

저는 두 사건 모두 cctv를 확인하지 못해서 제가 문짝에 정확히 어디를 얻어맞았는지 모릅니다.

1. cctv를 달라고 하면 줄까요? 경찰이나 버스공제조합(? 저를 대인접수해준 사람)은 cctv를 확인하긴 했습니다.

제가 예전에 철문에 머리를 박아 뇌진탕이 생긴 적이 있어서 며칠째 두통이 있는데 머리를 맞았는지 확인하고 싶습니다.

2. 저녁에 일어난 사고는 대인접수 되었고 입원 중 입니다.

아침에 일어난 사고는 대인접수 안 되어서 치료를 받지 않고 있습니다.(사건 발생일 24년 4월 14일)

xx한방병원 입원 중인데 병원에서는 한 가지의 사고만 치료할 수 있고, 다른 치료는 다른 병원에서 받으라고 합니다.

합의할 때 주의사항이 있을까요?

만약에 제가 대인접수된 사고를 몸 괜찮아졌다고 돈 받고, 치료 중단하고, 합의하게 된다면. 같은 날 오전에 비슷한 건으로 발생한 대인접수 미접수된 사고를 합의할 때 어떠한 문제가 생길까요?

3. 같은 날 오전과 오후에 문짝으로 저를 친 버스기사분이 동일인인지는 모르겠지만 동일인일 경우와 다른 사람일 경우 달라지는 점이 있을까요?

합의할 때 주의해야 하는 부분이 있는지 궁금합니다.

4. 12대 중과실 위반에 해당할까요?(승객추락방지의무위반)

경찰서에서는 12대 중과실 위반은 아니라고 합니다.

변호사 블로그를 보니 맞다고 해서 의견이 갈립니다.

그리고 도로교통법 제 39조 위반인 거 같다고 제가 말씀드리니 경찰분께서는 그건 맞다고 합니다.

벌점말고는 제가 할 수 없는 게 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. cctv를 달라고 하면 줄까요?

    : CCTV는 개인정보를 포함하고 있어 보여줄수는 있어도 상대방이 공개를 하지는 않을 것입니다.

    2. 저녁에 일어난 사고는 대인접수 되었고 입원 중 입니다.

    아침에 일어난 사고는 대인접수 안 되어서 치료를 받지 않고 있습니다.(사건 발생일 24년 4월 14일)

    xx한방병원 입원 중인데 병원에서는 한 가지의 사고만 치료할 수 있고, 다른 치료는 다른 병원에서 받으라고 합니다.

    합의할 때 주의사항이 있을까요?

    : 하루에 두사건으로 각각 상해를 입었다면 상해 부위가 다르다면 각각 받을 수 있으나,

    동일 부위라면 어느 한쪽에서 보상을 하게 됩니다.

    만약에 제가 대인접수된 사고를 몸 괜찮아졌다고 돈 받고, 치료 중단하고, 합의하게 된다면. 같은 날 오전에 비슷한 건으로 발생한 대인접수 미접수된 사고를 합의할 때 어떠한 문제가 생길까요?

    : 이는 법률적으로 이시동질 사고 인지, 이시이질사고인지에 따라 다르나, 통상 상해가 구별이 되지 않는다면,

    어느한쪽에서 합의를 하게 되면 다른 한쪽에서 보상을 못 받을 수도 있습니다.

    3. 같은 날 오전과 오후에 문짝으로 저를 친 버스기사분이 동일인인지는 모르겠지만 동일인일 경우와 다른 사람일 경우 달라지는 점이 있을까요?

    : 없습니다.

    4. 12대 중과실 위반에 해당할까요?(승객추락방지의무위반)

    벌점말고는 제가 할 수 없는 게 없는 건가요?

    : 사고처리가 된 경우 운전자는 벌점외에 과태료가 부과될 것으로 본인이 별도로 할 것은 없습니다.

    감사합니다.