따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.21

복날의 유례는 무엇인지 궁금합니다

삼복날 있잖아요. 삼계탕이나 보양식을 먹는날로 유명한데 복날의 유례는 무엇인지 어디서부터 어떻게 시작되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    삼복()[1]은 양력 7월 중순부터 8월 중순 사이에 들어가는 잡절(雜節)[2]로, 하지로부터 세 번째 경일[庚日]을 초복(初伏), 네 번째 경일을 중복(中伏), 입추 후 첫째 경일을 말복(末伏)이라 한다.

    참고로 명절도 절기도 아니다. 이를테면 한민족의 4대 명절은 설날-한식-단오-추석이고 초복-중복-말복은 명절도 절기도 아니다.