기타 의료상담의료상담
비장한메추리243
비장한메추리24320.09.07

속 쓰린이유가 무엇인지 궁금해요.

김치를 먹거나 아침에 빵을 먹을때 속이 쓰립니다 김치 볶음밥을 해 먹을 때에도 먹다가도 아파서 먹지 못하고 그냥 물을 마신 적이 있습니다. 그리고 아침에 빵을 먹을때도 속이 쓰립니다. 다른시간대에 먹을 때는 속이 쓰리지 않는데 아침에 빵을 먹을때만 속이 쓰린 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 아시겠지만, 외국인들은 김치를 매워서 못 먹는 경우도 많답니다. 우리나라 사람들은 매일 드시기 때문에 매운지 모르지만 김치는 매우 자극적인 음식이랍니다. 아침 공복시에는 밤 동안에 굶고 나서 위장이 아직 활동하기 전이기 때문에 자극적인 음식을 드시면 쓰리고 아플 수는 있답니다. 특히 자극적인 음식을 드신다면 더 아플 수가 있지요. 그래서 아침에는 가능한 가볍고 자극적이지 않은 음식으로 드시는 것이 좋지요. 만약 아침에 자극이 적은 음식을 드셔도 계속 아프다고 하면 가까운 병원에 가서 진찰과 검사를 받아보시거나 위장약을 처방 받아 드셔보시면 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림