환자 식단건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.09

식자재를 갈고 데우면 영양소파괴는 어느정도 수준일까요?

음식을 조리하다보면 대부분 자르고 데우는데요.

예를 들면 죽을 만드는게 대표적이죠. 이러면 영양소가 조리과정에서 많이 손실되지 않나요? 특히 채소가 더욱 그럴든한데 어느정도 손실이 발생할까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식재료를 갈아서 드시는 경우에 아주 많은 영양소가 파괴가 되지 않습니다.

    오히려 뜨겁게 익히거나 할때 더 파괴가 되기 때문에

    간다고 해서 크게 차이는 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식이섬유 파괴가 있어 소화흡수가 빨리되어 포만감이 적어지고 과일의 경우는 혈당을 빨리올릴수있으니 주의하세요