고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.23

고기나 야채를 갈면 영양분이 파괴되나요?

요리할 때 고기를 갈거나 야채를 갈거나 해서 많이 씁니다. 이 따 재료들을 갈기 되면 가지고 있는 본연의 영양분이 파괴되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    재료를 갈아서 사용할 때 일부 영양소가 파괴되는 경우가 있을 수 있습니다.

    갈아서 사용하면, 식물의 섬유질이 파괴되거나, 영양소가 노출되어 산화되거나, 또는 미네랄 손실이 발생할 수 있습니다.

    그러나 이러한 영양소의 손실은 대체로 미미하며, 갈아서 조리하는 것이 오히려 소화와 흡수를 쉽게 할 수 있는 장점이 있기도 합니다.

    식물성 재료를 갈아서 사용할 때, 알파 카로텐이나 베타 카로텐 등의 카로티노이드가 노출되어 산화될 가능성이 있습니다.

    이 경우 갈아서 사용하기 전에 식물성 기름을 조금 더해서 카로티노이드가 노출되지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    고기를 갈아서 사용할 때 아미노산이 노출되어 산화될 가능성이 있습니다.

    이럴때는 재료를 갈아서 사용하기 전에 식초 또는 레몬 주스를 조금 더해 아미노산이 노출되지 않도록 하는 것이 좋습니다.