식습관·식이요법건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.08

채소같은것들을 익혀서 먹을때 어느정도나 익혀야 영양소가 파괴되지 않나요?

안녕하세요. 우리가 음식을 해먹을때 고기가 됐든 채소가 됐든간에 불에 익혀서 먹는데요. 불에 익히면 영양소가 파괴가 되는데 어느정도나 익혀야 영양소가 파괴되지 않고 먹을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    익혀서 먹는 채소들은 너무 높은 온도나 적당한 온도여도 오랫동안 삶았을 경우에 비타민 같은것이

    파괴 되기 때문에 10~20초 정도만 데치는 경우가 많이 있습니다.

    불에 익혀서 드시는것은 거의 비타민 같은것은 파괴된다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    고기나 채소 등 음식물을 불에 익혀서 먹을 때, 일부 영양소가 손실될 수 있습니다. 그러나 익히는 정도에 따라 손실 정도가 다르기 때문에 적절한 익힘 정도를 유지하는 것이 중요합니다.

    영양소의 파괴는 음식물의 종류, 크기, 익히는 시간, 온도 등에 따라 달라지며, 특히 온도가 중요한 역할을 합니다. 일반적으로, 70도에서 100도 사이에서 익히면 비교적 안전하게 음식물을 섭취할 수 있습니다. 고기를 익힐 때는 내부 온도가 70도 이상이 되도록 해야 합니다. 채소의 경우에는 적어도 80도 이상의 열을 가하여 익히는 것이 좋습니다.

    그러나 일부 영양소는 열에 민감하여 익히는 과정에서 손실될 수 있습니다. 예를 들면 비타민 C는 높은 온도에서 손실될 가능성이 있습니다. 따라서, 비타민 C가 많이 함유된 채소나 과일은 익히기보다는 그대로 먹는 것이 좋습니다. 비타민 B1, B5, B9, C, 카로티노이드 등도 높은 온도에서 손실될 수 있습니다.