이비인후과건강상담
세상의 모든 것을 알려드림
세상의 모든 것을 알려드림22.07.28

코로나 걸린 후 백신 3차 접종 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 코로나 백신은 모더라로 2차까지 맞았고

1차때는 겨드랑이가 붓는 통증이 있었고

2차때는 열이3일 내내 39도 이상으로 나서 응급실을 갈 정도 였습니다 코로나 확진 됐을때 보다 2차가 10배는 아팠습니다

그리고7월 초에 코로나에 확진되었는데

제가 사정이 있어서 8월 16일쯤 코로나 3차 백신을 맞으려고 하는데

1.통증 정도가 2차때랑 비슷할까요?

2. 1차 2차 모더나 맞았는데 3차는 화이자 맞아도 상관없을까뇨?

3. 코로나 걸린지 얼마 안되고 맞는거라 부작용이 더심할 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후에 증상은 개인마다 다르기에 어떠한 반응이 나타날지는 모르며 화이자와 모더나는 교차접종이 가능합니다. 의사와 상의하에 부작용과 이점을 고려하여 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 모더나와 화이자 백신은 교차접종가능하며 의사와 상의하에 현재 건강상태를 고려하여 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 추가 접종시 부작용은 이전 접종과 비슷하다고 합니다. 백신의 교차접종은 원칙적으로는 불가하나 후유증 등이 심했다면 교차도 가능하니 해당 부분은 알아보셔야하고 코로나 완치 후 접종하더라더 부작용이 심하지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    2차 때에 부작용이 많았다면 추가 접종 때에도 같은 증상을 느낄 수는 있지만

    대부분의 경우, 추가 접종의 양은 적어 부작용이 적게 나타나는 것이 특징이며

    화이자로 변경도 가능합니다. 확진 여부와 부작용과는 관계는 없어 추가 백신

    을 맞아야 한다면 화이자로 교차 접종을 하는 것도 좋은 대안이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    7월초에 코로나가 걸렸다면 3차접종은 3개월후에 맞으시는것이 좋습니다.

    코로나확진으로 코로나에대한 면역이 3개월정도는 지속이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 1. 매번 백신을 맞을 때마다 부작용의 가능성 및 정도가 다르기 때문에 과거 부작용 여부로 3차 접종 시 통증 및 부작용의 정도를 예측할 수 없습니다.

    2. 모더나와 화이자는 교차 접종하여도 무방합니다.

    3. 코로나에 걸린지 얼마 안 되고 백신을 맞는 것이 부작용을 더 악화시킨다는 근거는 없습니다.

    4. 감염된지 얼마 안 되신 상태인데 이미 몸에는 항체가 충분히 있을 것이며 재감염의 위험이 매우 낮은 상태이실텐데 급하게 3차 접종을 받으실 필요는 딱히 없어 보이십니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 2차까지 맞고 확진된 경우라면 확진 자체가 부스터샷 효과를 보이기 때문에 추가 접종은 불필요합니다.

    1. 사람마다 접종 후 증상은 다르나 보통 1-2차 접종 후 나타난 증상이 부스터샷 접종 후 나타난다고 보시면 됩니다.

    2. 일반적으로 3차때 모더나 접종하겠으나, 화이자로 교차접종해도 무방합니다.

    3. 3차 접종은 맞으실 필요 없습니다. 꼭 맞는다면 완치 3개월 지난시점에서 접종하시길 바랍니다. 완치 3개월 이내에 맞으면 항체생성효율 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    부스터샷접종시 나타나는 이상반응은 2차접종과 비슷합니다. 기본접종은 모더나, 부스터샷은 화이자로 교차접종이 가능하며 확진된적이 있었더라도 면역반응에는 큰 차이가 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증의 경우 2차때와 크게 다르지 않을수 있으나, 이미 감염후 3차접종을 받으시는 것이라면 확진일로 부터 최소 3개월 이후에 접종을 받으시는 것이 권고되고 있기 때문에 10월 초쯤 3차 접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 통증은 비슷하거나 더 강할수도 있습니다.

    2. 모더나 백신에 부작용이 심하였다면 화이자로 변경할수 있습니다.

    3. 사실 2차 접종까지 하시고 돌파 감염이 된 것이기에 3차 접종을 하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2. 1차 2차 모더나 맞았는데 3차는 화이자 맞아도 상관없을까뇨?

    부스터샷은 교차접종이 가능합니다.

    3. 코로나 걸린지 얼마 안되고 맞는거라 부작용이 더심할 가능성이 높을까요?

    2차접종과 비슷한 수준으로 나타나실겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 알 수 없습니다. 통증 정도는 예측할 수 없으며 이는 사람 및 접종 당시에 따라 다를 수 있습니다.

    2. 화이자와 모더나는 교차가 가능하기 때문에 화이자를 접종해도 됩니다.

    3. 이에 대해서는 접종하는 사람에 따라 다를 수 있으며 반드시 부작용이 더 심하다고 할 수 없으나 예측할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 3차접종은 2차접종과 유사하거나 약한 수준으로 나타났습니다.

    2. 교차접종해도됩니다.

    3. 그렇지않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 통증 정도가 2차와 비슷할지는 아무도 모르며 접종 당시에 상황에 따라 다를 수 있는 부분이며 이는 예측할 수 없습니다.

    2. 화이자와 모더나는 교차접종이 가능합니다.

    3. 코로나 걸린지 얼마 안되서 맞는다고 부작용이 더 심하다는 보고는 없으나 사람에 따라 어떤 통증이나 불편감이 나타날지는 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 통증 정도가 2차때랑 비슷할까요?

    2. 1차 2차 모더나 맞았는데 3차는 화이자 맞아도 상관없을까뇨?

    현재 화이자로 접종을 완료한 경우 부스터 샷 접종도 화이자로 권고하고 있습니다. 그 외에는 대부분 부스터 샷으로 모더나를 사용하고 있으며 모더나 부스터 샷의 경우 이상반응은 줄어들고 효과는 비슷하게 나타나 1,2차 대비 절반 용량으로 현재 접종 중입니다.

    의학적으로 백신은 같은 백신으로 접종할 것을 권하며 교차 접종시에는 효과가 좋아진다는 연구가 있지만 이상반응도 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    3. 코로나 걸린지 얼마 안되고 맞는거라 부작용이 더심할 가능성이 높을까요?

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다. 그러므로 다음 접종은 4차로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다. 부작용이나 후유증은 사람마다 다르므로 장담드릴수가 없으며, 1,2차 모더나 접종 뒤 부작용이 없으셨다면 마찬가지로 모더나로 접종하심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.통증 정도가 2차때랑 비슷할까요?

    >>동일한 백신을 접종하게 되면 동일한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    부작용이 덜하다고 알려진 노바백스 백신에대해 접종전 예진시 문의 해보시길 바랍니다.

    2. 1차 2차 모더나 맞았는데 3차는 화이자 맞아도 상관없을까뇨?

    >>3차를 다른 백신으로 교차접종 가능합니다.

    3. 코로나 걸린지 얼마 안되고 맞는거라 부작용이 더심할 가능성이 높을까요?

    >>코로나 확진이후 3개월이후(회복기간)부터 접종하는 것이 권장되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    확진 후 3개월 이내로는 예방접종을 권장하지 않습니다.

    3차 백신은 2차 백신보다 비슷하던지, 덜 아플 확률이 높아보입니다.

    3차 화이자 맞아도 상관 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재까지 알려진 바로는 3차접종시 모더나는 용량을 절반으로 투여하므로 부작용이 덜 나타나는 것으로 보고되었습니다. 본인이 원할경우 화이자 접종도 가능은 합니다. 코로나 확진후 추가접종은 감염으로 인한 항체가 있어 가급적 3개월 후에 접종을 받으시길 권유드립니다.

  • 2차까지 접종 완료 후 확진되셨더라면 3차 접종은 시행하지 않으셔도 됩니다.

    다만 원한다면 접종 가능합니다.

    1. 통증의 정도는 2차보다 심할 수도 덜할 수도 있습니다. 그때 그때 다르므로 예측할 수는 없습니다.

    2. 1,2차 모더나 접종 이후 3차 화이자로 교차접종은 가능합니다. 접종하시면 되겠습니다.

    3. 코로나 완치 후 백신 접종이라고 해서 부작용이 더 심할 가능성이 높거나 하지는 않습니다만

    확진된지 1달도 지나지 않으셨으므로 굳이 3차 접종을 하실 필요는 없어 보입니다. 권고하지 않습니다.