이비인후과건강상담
튼튼한저빌187
튼튼한저빌18721.11.04

일반 마스크같이 생겼는데 kf94 표시된 마스크는 코로나 예방에 효과적인가요?

일반 병원에서 쓰는 마스크처럼 생겼는데 kf94마크가 찍힌 마스크를 선물 받았습니다. 보통 kf94 마스크 형태와는 달라 이 마스크도 코로나19 예방효과에 탁월한지 궁금하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    kf94 는 미세먼지 차단률이 94%가되는 필터를 사용하는 제품입니다.

    의약외품으로 제작되어 있다면 코로나바이러스의 비말을 차단하는데 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    kf94라고 표기가 되어 있다면 코로나 바이러스 예방에 도움이 됩니다.

    마스크 형태는 제조사에서 설계하는대로 만들기 때문에 기존 kf94 마스크와 형태는 다를 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    마스크 쓰시고 개인위생 잘 지켜주시기 바랍니다

    걱정하지마시고 마스크 쓰십시오

    지속적으로 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    KF94 마스크는 바이러스 차단률이 높기 때문에

    다른 마스크에 비하여 코로나예방에 효과적이라고 볼 수 있습니다.

    다만 착용시 코 윗 부분을 눌러주셔서 잘 착용해주셔야합니다.

  • KF94라고 표시된 마스크라면 일반 마스크보다는 확실히 코로나 바이러스를 예방하는 효과가 있습니다. 해당 제품이 정상적인 제품이 맞다면 KF94가 맞고 그렇다면 코로나를 예방하는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 마스크 모양에 따라 그 효능이 달라지는 것은 아닙니다.

    kf94라고 되어 있다면 마스크 모양 관계 없이 충분한 효과 가집니다. 그러나 특별히 탁월하거나 한 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 kf94 필터를 가지고 있더라도,

    코와 턱주변의 밀착력이 예방에 중요하게 작용합니다.

    질문자님 처럼 우려되는 것이 당연한 것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    식약처에서 인증한 KF94 마크가 있다면, 성능 및 품질시험을 거쳐 생산된 제품이 맞으므로 다른 KF94 마스크와 큰 차이가 없습니다. 포장지 등에 식약처 인증표시가 있는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    KF94 마스크는 기본적으로 마스크의 필터 효과가 가장 강합니다.

    그래서 일반 마스크처럼 생겨도 KF94 인증마크가 있으면 대부분의 미세먼지와 비말을 차단할 수 있습니다.

    최소 비말차단 마스크 사용하면 대부분의 코로나 바이러스 예방가능합니다.

  • KF94 마크를 받으시려면

    마스크의 밀착도, 필터의 성능등을 고려하여

    허가를 받기 때문에 동일한 성능이라고 보시면 됩니다.

    다만 착용법에 따라 예방률은 차이가 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 어떻게 생긴 마스크인지 사진 등이 없어 정확히 판단할 수는 없으나 KF94가 찍혀있다면 KF94 효과를 내는

    마스크라고 생각됩니다. 마스크 형태나 디자인은 회사나 종류별로 조금씩 상이할 수 있습니다.

  • 네 일반마스크처럼 생겼더라도 kf94 필터가 적용된 마스크면

    코로나 예방에 효과적입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.