경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8023.07.08

중국의 경제 현상황은 어떤지 궁금합니다.

중국의 대학생들은 졸업하면 거의 백수라고 하는데요.

중국 사상 최악의 취업난이라고 하는데 중국의 경제상황이 많이 안좋나요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 탈코로나이후 인플레이션이 심하고 경기침체도 심해 내수 경기가 많이 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2023년 1분기 중국 GDP는 28조5000억 위안을 달성해 성장률은 4.5%를 기록하면서, 기대보다 부진한 모습을 보이고 있습니다. 최근에 발표되고 있는 산업생산량, 소비자지출 등의 경제지표도 부진한 모습을 보이고 있습니다.

    중국 경제가 침체된 이유는 1) 제로코로나 정책이 초래한 혼란 2) 중국 정부의 미진한 대응 3) 위기에 빠진 중국 부동산 시장 4) 기후 변화로 인한 상황 악화 5) 중국 기술 대기업의 투자자 이탈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국은 외부 악재에 따른 불확실성이 커진 상황에서 내수 부진, 공급 충격, 기대심리 위축 등 삼중고가 잇따르는 등 경제 회복을 위한 펀더멘털이 아직 견고하지 못한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 코로나 리오프닝

    효과 등이 발생하지 않는 등 이에 따라서

    금리인하를 하는 등 경기가 어려운 상태라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    내수가 기대보다 활성화 되고 있지 않으며

    미중갈등으로 인하여 각종 산업에도 문제가 발생하고 있습니다.

    대체안으로 인도가 부상하며 충격을 추가로 받고 있는 모양입니다.