부동산경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.14

이사를 가기 전에 집에 대한 청소는 누가 해야 되는 것인가요?

부동산 계약서를 작성할 때만 하더라도 청소에 대한 내용은 별도로 없었습니다.

그래서 제가 들어올 때 청소업체를 불러서 청소를 했었는데 나가려고 하는데 집주인이 청소를 하고 나가라고 합니다. 부동산 계약서에 없었던 내용인데 제가 청소를 하고 나가야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    어차피 입주시 청소를 하기때문에 쓰레기만 버리고 가지 않는 정도의 청소를 하고 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이사를 가실때 쓰레기가 없이 깨끗이 해놓고 나가시면 됩니다

    임대인이 어떤 청소를 원하시나요

    본인도 들어와서 입주청소하셨다고 얘기하신면되고 쓰레기 없이 깨끗이 하고 가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임차인은 임대차기간이 종료되면 임대차목적물에 대한 원상회복 의무를 부담하기 때문에 최초의 상태로 돌려놔야 하기때문에 임차인에게 청소의무가 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임차인 원상복구의무에는 퇴실청소는 포함되지 않습니다, 만약 별도의 특약등이 계약서상 있다면 이를 우선하지만 질문에서 별도 특약이 없었다면 임대인의 청소비용 요구는 거절할수 있습니다. 다만 퇴거시에 간단한 정리 정도만 해주시고 퇴실하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    이사 청소 책임에 관한 법적인 근거는 주택임대차보호법에 있습니다. 이 법에 따르면, 임차인은 임대차기간 중 주택을 손상시키지 않고 관리하여야 하며, 임대차기간이 만료되면 주택을 원상회복하여 임대인에게 반환하여야 합니다. 즉, 임차인은 이사 청소를 하여야 하는 의무가 있습니다.

    하지만, 임대인과 임차인은 임대차계약서에 이사 청소에 관한 내용을 명시할 수 있습니다. 예를 들어, 임차인이 입주할 때 청소업체를 불러서 청소를 했다면, 임대인은 임차인에게 퇴실 청소비를 지불해야 한다거나, 임차인이 퇴실할 때 청소를 하지 않아도 된다는 내용을 계약서에 적을 수 있습니다. 이 경우, 임대차계약서에 따라 임차인의 책임이 달라질 수 있습니다.

    따라서, 여러분이 청소를 하고 나가야 되는지 여부는 임대차계약서를 확인해보셔야 합니다. 만약 임대차계약서에 이사 청소에 관한 내용이 없다면, 임차인은 법적으로 이사 청소를 하여야 합니다. 만약 임대차계약서에 이사 청소에 관한 내용이 있다면, 그 내용에 따라 임차인의 책임이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 임대차계약서 상에 퇴실시 청소를 한다는 조항이 없다면 내부 쓰레기만 청소를 하여도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    별도 협의가 없었다면 그냥 도의적인 수준에서의 쓰레기 버리는 정도만 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!