산업재해고용·노동
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.11.13

산재 신청을 할 때 최초 진료 받은 병원으로 가야하나요?

최초 방문해서 간 병원은 현장과 가까운 병원이였는데요. 일을 쉬게 되니 집과 가까운 병원으로 가고싶은데 최초 현장 옆 병원으로 가야하나요 ?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    산재요양급여 신청 시 반드시 재해발생 당시 최초로 진료를 받은 의료기관에서 요양을 하여야 하는 것은 아닙니다.

    질의의 경우 타 의료기관에서 요양이 가능할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이건우 노무사입니다.

    최초진단받은 병원에서 관련자료들을 확보하시어 근로복지공단에 산재신청 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    최초 진료 받은 병원에서 의무기록과 함께 거주지에서 가까운 병원에서 초진소견서를 발급받아 산재신청을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    근로복지공단에 산재를 신청할 때 제출해야 하는 산재보험 소견서(초진 소견서)는 최초 진단을 받은 병원에서 발급받아야 합니다.

    최초 진단받은 병원 원무과의 도움을 받아 신청해도 되고 질문자님이 직접 하셔도 됩니다. 감사합니다.