자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.05

에어컨을 키면 왜 연비가 좋지않는가요?

여름에 자동차 주행중에 에어컨을 키면 연비가 엄청 좋지않더라고요.

엔진을 가동하기위해 연료는 휘발유로 하는데

왜 에어컨을 키면 연비가 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    자동차를 운행하면서 에어컨을 켜면 엔진을 통해 에어컨 컴프레셔가 작동하게 됩니다.

    컴프레셔가 작동하면서 냉기를 순환시켜주고 엔진의 벨트에 연결되어 동력으로 냉매가 돌면서 차가운 공기를 차량 내부로 유입되게 되는데,

    컴프레셔가 작동하면 당연히 차량의 출력이 저하될 수 밖에 없습니다. 그 만큼 연료를 더 사용하기 때문에 에어컨을 켜지 않았을 때보다 연비가 안 좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 에어컨을 가동함이있어서 에너지를 에어컨 사용하는데 사용하기때문에 엔진과 에어컨을 동시사용하면 엔진의 효율이떨어져 연비가 낮아집니다

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다

    차량 내부의 에어컨도 엔진의 동력을 받아 에어컨 컴프레셔가 작동하기에 연료를 평소보다 더 사용하고 그에따라 연비가 줄어들게된다고 합니다