피부과의료상담
분홍장갑노란목도리
분홍장갑노란목도리21.08.11

사마귀 제거했는데 물이 닿아도 되나요?

레이저로 한적이 있는데 다시 생겨서 이번엔 냉동으로 각각 오른쪽, 왼쪽 엄지 그리고 발바닥에 생긴 사마귀를 냉동으로 제거하는 시술을 했습니다. 그런데 레이저로 했을때는 구멍(?)이 나서 물이 닿면 안된다는걸 알았지만 냉동으로 했더니 별로 외관상으로는 하얗게 된것 빼고는 달라진게 없어서 물에 닿아도 되는지 궁금해 질문을 작성합니다.

일단은 손, 발에 방수밴드를 붙이고 샤워를 두번정도 했고 두번다 그 와중에 떨어진 적이 있습니다. 만약 물이 닿으면 안되는데 물이 닿았다면 어떻게 해야되나요? 망한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀를 제거하고 난 부위에는 상처가 생기게 되는데 가능하면 물이 닿지 않도록 하는것이 좋습니다.

    물이 닿았다면 상처부위를 청결하게 유지하고 건조될수 있게 해주세요.

    방수밴드를 붙혀 놓는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물이 닿았다고 큰일이 생기는 것은 아닙니다. 그래도 상처에 2차감염을 줄여야 하므로 가급적 닿지 않는 것이 좋습니다. 물이 묻었을 때는 잘 말려주시고 소독을 해주시면 문제되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀 치료부위에 상처가 깊다면 물에 담그는 등의 행위는 2차감염을 일으킬 수 있기에 주의해야합니다. 하지만 생활하는 정도에서 닿는 물은 큰 지장이 없습니다. 깨끗한 흐르는 물로 상처 부위를 씻어내는 정도로 큰 무리가 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 있는 경우 물에 닿으면 좋지 않습니다.

    물에 닿으면 빠르게 닦아내고 건조 충분히 시켜주세요. 소독도 해주시구요.

    상처 증상이 악화되면 보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀를 아주 심하게 제거하고 피가 나지 않는다면 2, 3일 만에 물을 다 하셔도 괜찮을 수 있습니다 하지만 피가 날 정도로 심하게 제 거 하셨다면 일주일 정도 물이 닫지 않으셔야 될 수도 있습니다 그래서 시술하신 병원에 문의하시는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 말려 주시고, 연고 발라주시기 바랍니다.

    너무 걱정하지는 마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부위를 건조하게 해주는 것이 좋습니다.

    생활가이드

    냉동치료 받은 부위에 감염이 발생하지 않도록 주의하며 항생제 연고를 도포하고 치료부위는 개방해 두는 것이 좋습니다.

    사마귀는 바이러스 감염에 의한 질환이므로 자꾸 뜯어내거나 긁으면 주변 정상피부에도 자가 접종되어 퍼지기 쉬우므로 되도록 만지지 않는 것이 중요합니다.

    특별히 좋은 음식, 피해야 할 음식이 있는 것은 아니지만 몸의 면역력을 키우면 사마귀가 자연히 사라지는 경우도 많으므로 균형 잡힌 식단으로 영양을 충분히 섭취하도록 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림