내과의료상담
비장한개194
비장한개19423.09.18

감기몸살 약 먹으면 잠이오고 피로할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

머리조금 아프고, 잔기침나오고, 몸에도 근육통이 조금있고, 열이 펄펄나서 약국가서

감기몸살약 달라하니 나르펜정 400mg 알약이랑 복합웅콜탕액(갈근탕)을 주시더라구요.

식후 상관없이 나르펜정2개에 갈근탕 1개 먹으면 된다고 하셨는데

이거 지금 먹으면 잠이 올까요? 괜히 지금자고 깨서 다시 새벽에 잠못잘까봐 쉽사리 먹지못하고 있습니다. ㅠㅠ

전문가님들 답변 기다리겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    나르펜 정으로는 잠이 올 것 같지 않은데

    (위장관 부작용 및 알러지 발생에 대한 주의 필요합니다)

    갈근탕은 생약?성분이라 특별히 드릴 말씀이 없네요 ^^;

    빠른 회복을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 감기약에서 졸림을 유발하는 약은 항히스타민제 입니다. 콧물을 멋게하는 성분인데 부작용으로 졸림을 유발할 수 있습니다.

    나르펜정은 소염제이기 때문에 졸림이 없습니다.

    복합웅콜탕액은 한의학 약이기 때문에 졸림을 유발하는지 여부를 알지 못합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기약의 나른하게 하는 성분은 대개는 항히스타민 계통의 약제가 일으킵니다. 진통소염제는 직접적인 영향이 적습니다.

    갈근탕은 구체적 성분이 불분명한 한약성분인 것으로 판단되어 이에 대한 몸의 영향을 파악하는 것은 제한적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 항히스타민제 등이 함유된 것이 아니기 때문에 졸음이 심하게 올 가능성은 높지 않습니다.

    하지만 갈근탕의 성분을 명확히 알수는 없기 때문에 일부 졸음이 올 수는 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 나르펜정은 비스테로이드성 소염진통제 성분이기 때문에 수면을 유도하는 효과가 있지 않습니다. 복합웅콜탕액이라는 난생 처음 들어보는 제대로 된 의약품이 아닌 한방쪽 것은 잘 모르겠습니다..